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芳醇な香りと食感が魅力の"台湾黒米むすび"|冬の新定番料理⑬

  • 2021.1.13

台湾のおむすび屋さんで見られるローカルおむすび。中にはゆで卵や漬物が潜んでいます。油麩がサクサク。黒米と白米を同量で炊くご飯は濃厚な香りです。

芳醇な香りと食感が魅力の"台湾黒米むすび"|冬の新定番料理⑬

■台湾黒米むすびの卵焼きのつくり方


◇材料 (5~6個分〈1個 110~130g目安〉)

黒米:1合
米:1合
★ 具材:
・ 油麩:適量(揚げ麩(細かく砕く))
・ 刻みゆで卵:適量
・ 高菜漬け:適量((細かく刻む))
・ 黒すり胡麻:適量


(1)下準備
黒米と米は一緒にといで普通に炊飯する。

(2)握る
ラップの上に1個分のご飯を広げ、その中央に具材を置き、おむすびにする。

完成
完成

――教える人

「植松良枝 料理研究家」

季節の移ろいを素早くキャッチし、日々の生活に取り入れている。人気の料理教室「日々の飯ままごと事」主催。集う生徒さんたちに、料理に加えて季節の取り入れ方を自然体で披露し、人気を集めている。自らの生活を撮った写真とともに書きためたエッセイ『春夏秋冬ふだんのもてなし』(KADOKAWA刊)を、秋に出版。


文:中村裕子 写真:野口健志

※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。

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