1. トップ
  2. レシピ
  3. 袋麺をアレンジ!焼きラーメン

袋麺をアレンジ!焼きラーメン

  • 2021.1.11
  • 3467 views

【材料】(1人分)

  • インスタントラーメン(しょう油味):1袋
  • 豚バラ肉(薄切り):50g
  • キャベツ:30g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんじん:20g
  • 味付塩こしょう:適量
  • a.水:100cc
  • a.牛乳:100cc
  • a.インスタントラーメン付属のスープ:1/2袋
  • オイスターソース:小さじ2杯
  • サラダ油:小さじ1杯
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量
  • 紅しょうが:適量

【下ごしらえ】

・豚バラ肉は5cm幅に切ります。
・キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは拍子切りにします。

【作り方】

1: フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒めます。肉の色が変わったら、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを入れ炒め、塩こしょうで味付けします。全体がしんなりしたら、お皿に移します。

2: 同じフライパンにインスタントラーメン、(a) を入れフタをし3分ほど中火で蒸し焼きにします。フタをあけ、軽く水気を飛ばしたら①、オイスターソースを加え全体をなじませます。

3: お皿にもり、小口ねぎを散らし、紅生姜を添えて完成です。

コツ・ポイント

・麺がほぐれにく場合は、水を少しずつ加え調節してください。
・付属の粉末スープによって塩分量が異なるため、お好みで調節してくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる