1. トップ
  2. レシピ
  3. 切り餅と冷やご飯で♪もちもちおはぎ

切り餅と冷やご飯で♪もちもちおはぎ

  • 2021.1.9
  • 2268 views

【材料】(6個分)

  • 切り餅:2個
  • ごはん:200g
  • 水:大さじ1杯
  • こしあん:150g
  • きな粉:適量

【下ごしらえ】

・こしあんは中に入れる用(30g)とご飯を包む用(120g)に分けます。
・中に入れる用のこしあんは4等分にして丸めます。

【作り方】

1: 切り餅は6等分に切ります。

2: ボウルに①、水、ごはんを入れてレンジ600Wで2分30秒〜3分加熱します。

3: 取り出したらよく混ぜ合わせます。

4: 6等分にし、3個はこしあんを包んできな粉をまぶします。残り3個は丸めてこしあんで包みます。

5: 器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・手や調理器具に水をつけると作業しやすくなります。
・お米の硬さによって、水の量を調節しながら作ってください。
・すりごまやおはぎをまぶしてもおいしいですよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる