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お家でお手軽。鶏肉の水炊き

  • 2021.1.8
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【材料】(2〜3人分)

  • 鶏手羽先(手羽元でも可):300g
  • 絹ごし豆腐:1丁(300g)
  • 白菜:1/8株(250g)
  • 長ねぎ:1本
  • しいたけ:4枚
  • 春菊:1/2束
  • 水:1リットル
  • 長ねぎ(青い部分):1本分
  • a. 酒:大さじ2杯
  • a. だし昆布:2枚(5cm角)

【下ごしらえ】

・豆腐はキッチンペーパーで水気をふき取ります。

【作り方】

1: 豆腐は6等分に切ります。白菜は3cm程度のざく切りにします。長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。しいたけは軸を落とし、花切りにします。春菊は根元を落とし、4cmの長さに切ります。

2: 手羽先は先端を切り落とし、身の骨の間に切り込みを入れます。ザルに入れ、熱湯をさっとかけます。

3: 鍋に手羽先、長ねぎの青い部分を入れて水を注ぎ、(a) を加えて火にかけます。沸いたら昆布を取り出し、アクを取りながら弱火で20〜30分煮ます。

4: 長ねぎの青い部分を取り出し、白菜、長ねぎ、しいたけを加えて煮ます。

5: ひと煮立ちしたら豆腐、春菊を加えて軽く煮たら出来上がりです。お好みでポン酢や薬味と一緒に召し上がれ。

コツ・ポイント

・鶏肉は熱湯をかけると余分な脂や臭みが取れます。
・ゆでる時に出るアクは、丁寧に取り除くとすっきりした鶏がらスープに仕上がります。
・野菜は火の通りにくいものから順に煮てください。

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