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【作り置き】牛肉とごぼうの五目しぐれ煮

  • 2021.1.6

【材料】(2人分)

  • 牛こま肉:200g
  • ごぼう:1/2本
  • にんじん:1/3本
  • しいたけ:2枚
  • さやえんどう:6枚
  • しょうが:2片
  • a. 酒:大さじ4杯
  • a. みりん:大さじ4杯
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ2と1/2杯
  • ごま油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・しょうがは千切りします。
・しいたけは薄切り、さやえんどうは斜め薄切り、にんじんは千切りにします。

【作り方】

1: ごぼうは端から十字に切り込みを入れ、回転させながらピーラーでささがきにします。水にさらしてアク抜きをし、水気を切ります。

2: フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがを入れて弱火で炒めます。香りが立ったらごぼう、にんじんを加えて中火で炒めます。さらにしいたけを加えて炒め合わせます。

3: (a)を入れ、煮立ったら牛こま肉を加えます。アクを取り弱中火で煮て、汁気が少なくなったらさやえんどうを加えて煮ます。

4: 粗熱を取り、清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・しょうがの量は多めにしてもおいしいです。すりおろしを使用していただいても構いません。
・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。

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