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【3月】旬の食材を使った絶品レシピ!春の味覚を味わう美味しいグルメをご紹介♪

  • 2021.1.5

【3月】旬のグルメ☆春の美味しいレシピ特集

3月が旬の食材を使った美味しいグルメを特集します♪温かくなり始めの3月は、春に旬を迎える食材が美味しい季節。野菜や魚介類でもたくさんの食材が旬を迎えます。

おうちでも手軽に作りやすい、春グルメにおすすめの食材を使った美味しいレシピをたくさん紹介します。旬の食材は旨味が凝縮して美味しいですよ。3月に美味しい食材別に人気グルメを集めてみました。

【3月】旬のグルメ☆春キャベツを使ったレシピ

たっぷり春キャベツと豚肉の香味だれがけ

3月に旬を迎える春キャベツは、水分が多くみずみずしい食感で甘味も感じられて美味しいです。

春ならではのキャベツの美味しさはこの時期しか味わえないものなので、ぜひ美味しいレシピで楽しみたいですね。

こちらはたっぷりの春キャベツをサッと茹でていただくレシピ。

アスパラや豚肉なども茹でて盛り付け、香味ダレをかけていただきます。さっぱりヘルシーな春グルメです。

春キャベツとツナの豆腐コロッケ

3月に旬を迎える春キャベツとツナで作る美味しいグルメのコロッケです。

豆腐で作ることで軽い食感で、3月の春らしい爽やかなテイストでいただけますよ。

春キャベツの甘味が存分に感じられるシンプルなレシピで、食材の美味しさが引き立つおすすめの春グルメです。

春キャベツの食感がアクセントになり、美味しいおかずに仕上がります。

3月が旬の洋食!春キャベツのロールキャベツ

春キャベツは3月頃が旬で美味しい食材です。

そんなキャベツの美味しさが引き立つこちらのロールキャベツは、春らしいおすすめのレシピです。

旬の食材には美味しいだけでなく栄養素もふんだんに含まれています。

春キャベツにはビタミンCも多く含まれていて、免疫力を高める効果も期待できますよ。

旬の食材ならではのメリットを存分に生かして美味しいレシピを作れると良いですね。

【3月】旬のグルメ☆新玉ねぎを使ったレシピ

3月が美味しい!新玉ねぎのかき揚げ天ぷら

3月に旬を迎える野菜といえば、新玉ねぎが馴染みがあり使いやすい食材です。

いつもの玉ねぎと同じように料理できますが、肉厚でジューシーな新玉ねぎの美味しさを楽しむにはこちらのようなかき揚げもおすすめです。

大きめに切ってザクザク入れても美味しいですよ。

エビや他の野菜も一緒に混ぜてかき揚げにすると贅沢な春グルメに。天丼やうどんの具材にするのも良いですね。

3月が旬!美味しい新玉ねぎの肉詰め

みずみずしくて甘い新玉ねぎは、3月に旬を迎える美味しい食材です。

春になったら新玉ねぎの旨味を存分に感じられるレシピを作って、春のグルメを満喫しませんか。

こちらのレシピは、新玉ねぎの肉詰め。ボリュームのある春グルメで、メインのおかずにもなるおすすめのレシピです。

煮汁の味付けを変えることで、和食にも洋食にもアレンジできそうです。

3月の美味しい食材!新玉ねぎのお味噌汁

3月が旬の新玉ねぎをたっぷり入れて作るお味噌汁はいかがでしょうか。

まだ肌寒い日もあるので、ほっこり温まるお味噌汁があると嬉しいです。

新玉ねぎを具材にしたお味噌汁は、ほんのり甘味が感じられて美味しいですよ。

和食の献立で春グルメをシンプルに味わうには、お味噌汁がおすすめ。

他にも3月が旬のキャベツやあさりなどの具で作るのも良いですよ。

【3月】旬のグルメ☆菜の花を使ったレシピ

おすすめの和食!菜の花とあさりの酒蒸し

こちらは3月が旬の菜の花とあさりで作る春らしい和食レシピ、酒蒸しです。

シンプルにお酒で蒸し焼きにするレシピですが、あさりから出る旨味たっぷりの出汁が絶品で、食材の美味しさを存分に感じられるおすすめのメニューです。

菜の花の程よい苦みが爽やかなテイストで、酒蒸しにアクセントを加えてくれます。

春ならでは旬の美味しさを満喫できますよ。

3月におすすめ!菜の花のペペロンチーノ

3月が旬の菜の花が売り場に並び始めたら、パスタの具材にしていただくのも良いですよ。

こちらは菜の花たっぷりで美味しいペペロンチーノ風のおすすめレシピ。

菜の花はガーリックオイルで炒めると美味しいので、炒め物にして洋食の献立に入れるのもおすすめです。

パスタの具材にするときは、ベーコンなどの具材を合わせて作ると満足度の高いメニューに。

菜の花の緑色が華やかで、食欲をそそりますよ。

3月が旬!菜の花と新玉ねぎのからしツナマリネ

3月が旬の野菜を組み合わせて作る春らしいおすすめのレシピ、菜の花と新玉ねぎのからしツナマリネです。

菜の花のほろ苦さと新玉ねぎの甘味が引き立つ美味しいレシピで、さっぱりとしていてサラダ感覚でいただけますよ。

献立に野菜が不足気味な時は、旬の野菜をたっぷり使ったおかずを作ると良いですよ!

春野菜のみずみずしさが感じられるおすすめのレシピです。

【3月】旬のグルメ☆春の魚を使ったレシピ

春の人気食材!さわらのオリーブオイル焼き

さわらは3月頃旬を迎える春の魚で、この時期ならではの食材です。

春に魚料理を作りたい時は、さわらで作るレシピがおすすめですよ。

こちらはさわらをオリーブオイルで焼いた美味しいおかず。

洋食のおかずですが、ご飯のおかずにもなるおすすめのメニュー。

シンプルな調理法だからこそ、食材の美味しさが感じられておすすめです。野菜も添えて盛り付けると豪華な一皿に。

春のお刺身なら鯛!ちらしロール寿司

3月に旬を迎える鯛は、春の献立におすすめの食材です。

お刺身でも美味しい鯛は、こちらのようなお寿司でいただくのも良いですよ。

鯛は桜塩で〆るとほんのりピンク色になり、とても可愛いです。

黒米と塩漬け桜で作るご飯にこの鯛を合わせたロール寿司は、春のおもてなし料理にもおすすめの一品。

豪華な印象で、旬の美味しさも満喫でき喜ばれる人気のレシピです。

新玉ねぎとしらすのわさび風味サラダ

しらすも3月が旬のおすすめの食材で、毎日の献立でも活躍してくれる身近な魚です。

こちらはそんなしらすに新玉ねぎも合わせた3月に食べたいおすすめのサラダ。

新玉ねぎのシャキシャキした食感も美味しく、しらすの程よい塩気がアクセントになり食べ応えのあるサラダができますよ。

クレソンや菜の花など春の野菜を合わせてアレンジするのも良いですね。

【3月】旬のグルメ☆海藻・貝を使ったレシピ

3月が旬!わかめと焼き豆腐のチョレギ和え

3月が旬のわかめは、春になると生で売り場に並びます。

乾燥の状態とはことなる歯ごたえと旨味があり、この時期ならではの旨味があります。

そんな旬のわかめは、サラダや和え物でいただくとその美味しさを存分に味わえますよ。

こちらはわかめと豆腐で作るごま油テイストのチョレギ和え。

旨味たっぷりでやみつきになる一皿です。おつまみにもおすすめですよ。

春に食べたい♪あさりと牛蒡の洋風炊き込みご飯

3月に旬を迎えるあさりを使った炊き込みご飯はいかがでしょうか。

あさりから出る旨味たっぷりの出汁をご飯が吸ってくれて、クセになる美味しさ!

コンソメや白ワインで味つけする洋食レシピで、おもてなしや特別な日の献立にもおすすめです。

こちらはあさりにごぼうを合わせたレシピで、野菜の旨味も加わりたまらない美味しさです。レモンを添えていただくと美味しいですよ。

春が美味しい!生ひじきと大豆の炊いたん

ひじきも春が旬の美味しい食材です。この時期は乾物ではなく生の美味しいひじきを使った煮物を作って、和食の献立に入れてみませんか?

栄養価の高いヒジキがあれば、充実した献立になりそう。

作り置きしておけばお弁当のおかずにも活用でき、何かと便利なレシピです。

お豆や大根、にんじんなど野菜もたっぷり入れて作れば、さらに栄養満点の副菜ができますよ。

【3月】旬のグルメ☆春の美味しいレシピまとめ

3月が旬の食材を使ったおすすめの春グルメをご紹介しました。春の食材は意外とたくさんあるので、いくつかの春食材を組み合わせたレシピもおすすめです。

旬の食材には旨味も栄養もたっぷり。せっかくなら季節の食材をふんだんに使った献立にするのも良いですね。その時期ならではの美味しい食材をたくさん活用して、美味しい献立を作ってみてくださいね。

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