1. トップ
  2. グルメ
  3. 12月22日オープン!コスパ良し!ジューシー手作り餃子・焼売♪大阪・曽根崎「豚山」

12月22日オープン!コスパ良し!ジューシー手作り餃子・焼売♪大阪・曽根崎「豚山」

  • 2021.1.5

<大阪発>インパクトのある店名です。以前取材した「金満食堂」が進化して「豚山」に代わりました。友達とランチに行き、ランチにも手を抜かず、本格的なお味だったのと、気になるメニューがあったので、別の日、ディナータイムに行きました。ランチとディナーを紹介します。

出典:リビング大阪Web

豚山の外観

曽根崎お初天神通り商店街に2020年12月22日オープンしました。前の「金満食堂」は赤が基調でしたが、「豚山」は白がベースになっています。

出典:リビング大阪Web

ランチメニューです。

出典:リビング大阪Web

点心ランチセット 930円

「点心ランチセット」は、豚の角煮、小籠包2個、焼売2個、春巻1本、サラダ、スープ、炒飯とボリューム満点です!豚の角煮も八角などの香辛料が存分に使われ本格的!味がシッカリと染みています。小籠包は熱々。口に含むと肉汁がジュワ~っと出てきます。焼売もジューシーで、サクサクの春巻きも美味しくて、アルコールが飲みたくなります。炒飯、サラダとスープも付き、かなりお得です。

出典:リビング大阪Web

麻婆豆腐・餃子定食 880円

「麻婆豆腐・餃子定食」は、麻婆豆腐、焼餃子5個、ライスが付いています。プラス200円でライスを炒飯に変更できます。熱々の麻婆豆腐が良い香りを漂わせています。豆板醤、甜麺醤など様々な香辛料が入りスパイシー。ピリ辛大好きな私には本格的で美味しいお味です。プラス料金でチーズ麻婆豆腐やホルモン麻婆豆腐に変更できます。

餃子にはキャベツがたっぷり入り、シャキシャキでジューシーです。あとを引く美味しさです。ランチも手を抜いていません。

別の日、ディナーに行きました。 1階はカウンター、2階はテーブル席です。

出典:リビング大阪Web

美しくリニューアルされていました。美味しいと聞きつけた友達が加わり、3人だったので、2階のテーブル席へ案内されました。窓ガラスの装飾に、趣ある中国が広がっています。

前菜
出典:リビング大阪Web

しっとりレアポーク ゴマみそソース 480円(右)、コブクロ刺し 480円(左)

「しっとりレアポーク ゴマみそソース」は、低温調理のポークで、ごまみそソースがポークの味の邪魔をせずに美味しく絡みます。 「コブクロ刺し」も、低温調理されています。鹿児島から空輸された新鮮なコブクロ。たれをつけて食べます。新鮮なので柔らかく弾力があり食感はコリコリしてます。

点心
出典:リビング大阪Web

フォアグラロッシーニ焼売 1人前2ケ420円

「フォアグラロッシーニ焼売」には、フォアグラがのっています。赤ワインソースの中にもフォアグラが入っています。この焼売はまるでフランス料理。同じ焼売でも、ソースで味が変わります。

出典:リビング大阪Web

麻婆焼売 1人前2ケ320円

「麻婆焼売」には、唐辛子がささっています(笑)。ピリ辛の麻婆味の焼売は、はまります。辛い物好きだから唐辛子までパクパク。辛いのが苦手な方はご注意ください。

出典:リビング大阪Web

MEGA焼売 580円

「MEGA焼売」は、セイロの中で花が咲いているようです。生地を巻き込んでいます。肉汁が溢れ、口に含むと、ジューシーな味が広がります。

出典:リビング大阪Web

3つ並べるとMEGA焼売の大きさがわかるでしょうか?

出典:リビング大阪Web

ブラウン餃子 480円

「ブラウン餃子」は、揚げパンに見えますが焼き上げています。中はゼラチンで固めた中華ベースのスープの煮こごりが入っています。熱々を食べるとジューシーなお汁が出てきます。生地の食感もよく、油っぽさもなく、まさしくブラウン餃子です。

出典:リビング大阪Web

名物焼き餃子 350円

「名物焼き餃子」は、 キャベツの新鮮さを残し、ジューシーさを味わうために、キャベツを包む直前に加えるそうです。中身もたっぷり入り、まさにうま味が包み込まれています。香辛料もふんだんに使われ、病みつきになる味です。手間をかけられている分、かなり美味しいです。

逸品
出典:リビング大阪Web

煮玉子入りこぼし麻婆豆腐 650円

「煮玉子入りこぼし麻婆豆腐」は、熱々美味しそうに溢れてる麻婆豆腐の中に半熟卵が入っています。花椒(ホァジャオ)のしびれる辛さが心地よく口に広がります。

出典:リビング大阪Web

半熟卵に絡めて食べると絶品。この組み合わせ、最高ですね。プラス料金でチーズ麻婆豆腐やホルモン麻婆豆腐もあります。

出典:リビング大阪Web

豚の角煮 380円、割包 (クワパオ) 100円

ランチでも出てきた美味しい「豚の角煮」です。八角など様々な香辛料が入り本格的な味になっています。この美味しさ、ご飯の上にのせても美味しいです。アルコールが進みます(笑)。「割包」は、中華風の肉まんの皮の部分です。ほんのり甘く、蒸したてはふんわり、もちもち。

出典:リビング大阪Web

そんな割包に豚の角煮をはさんで、いただきます。野菜も一緒に。中華街で食べているようです。美味しさ満点!

出典:リビング大阪Web

MUSかに玉 450円

「MUSかに玉」のワタリガニの中央は頭ではなく、フワフワ玉子をのせて蒸しています。カニの味が広がり、ふんわり玉子の新しい食べ方を勉強した一品です。

シメの一品
出典:リビング大阪Web

特製太麺 台湾まぜそば 680円、 追い飯 100円 「台湾まぜそば」には、約10分湯がいた太麺、温泉卵、ニラ、ネギ、旨辛ミンチなどたっぷり入っています。混ぜ合わせて食べます。

出典:リビング大阪Web

麺のコシの強さと具材が上手く絡み、とても美味しいです。麺好きはフォーリーンラブの一品です。

デザート
出典:リビング大阪Web

ピヨカスタード 240円

「ピヨカスタード」は、可愛いピヨピヨと声が聞こえてきそうなひよこさんにカスタードが入っています。甘さを抑えたカスタードなので、ピリ辛の料理を食べた後のお口直しにピッタリの一品です。

ドリンク
出典:リビング大阪Web

生ビール 380円、丸ごとサワー(グレープフルーツサワー)580円 生ビール。細かな泡が心身共に潤してくれます(笑)。「丸ごとサワー」はメニュー通り、丸ごとギッシリフルーツがつまっています。

出典:リビング大阪Web

丸ごとサワー580円 いちごサワー

「丸ごとサワー」の「いちごサワー」には、たっぷりのいちごが入っています。追いサワーは200円で。美味しかったのでデザート代わりに食べてしまいました。

出典:リビング大阪Web

元気でたえず前向きな店長。裏メニューもあるそうなので、気になる方は聞いてくださいね。 ランチもディナーも本格的なお味です。仕事の合間のランチに、主婦のランチ会にも、またふらっと入って点心とアルコールで一杯、など色んな形で楽しめるお店です。愛情たっぷり包み込まれた餃子、焼売はじめとする美味しい料理をお楽しみください。

*表示価格は(税別)です。

餃子・焼売「豚山(ぶたやま)」 住所:大阪市北区曾根崎2-11-21 電話番号:06‐4709‐8484 営業時間:11:30〜23:00(ランチは11:30~15:00) 定休日:無

元記事で読む
の記事をもっとみる