1. トップ
  2. レシピ
  3. 【作り置き】切り干し大根の中華サラダ

【作り置き】切り干し大根の中華サラダ

  • 2020.12.31
  • 6834 views

【材料】(2〜3人分)

  • 切り干し大根:50g
  • ハム:4枚
  • きゅうり:1/2本
  • にんじん:30g
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a. 酢:大さじ3杯
  • a. 薄口しょうゆ:小さじ4杯
  • a. ごま油:大さじ1杯
  • a. 白いりごま:適量

【下ごしらえ】

・切り干し大根はさっと洗います。
・ハムは細切りします。きゅうり、にんじんはそれぞれ千切りにします。塩(分量外)を加えて揉み込み、しんなりしたら水気をしっかり絞ります。

【作り方】

1: 切り干し大根は水に10〜15分つけて戻し、水気を絞ります。

2: ハム、きゅうり、にんじんを加えます。

3: 別のボウルに(a)の材料を入れて混ぜ合わせ、②に加えます。

4: 清潔な保存容器に移し冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

・切り干し大根はしっかりと水気を絞ると、味が馴染みやすくなります。
・お好みの具材と合わせてアレンジしてみてくださいね。
・切り干し大根の戻し汁は、煮物や、味噌汁などに活用してくださいね♪

元記事で読む
の記事をもっとみる