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【2021春】旬の食材を使ったパスタ特集♪オイル〜和風までのおすすめ絶品レシピ♡

  • 2020.12.30

春が旬の食材を使った人気パスタ特集!

花が咲き葉が青々とし始める季節の春になると、食材も色鮮やかなものが増えてきます。旬の食材は栄養価も高く安くて美味しいので、献立にはぜひ取り入れたいですよね。

春の食材はパスタ料理にも合いますが、どんなレシピがあるのでしょうか。プロが作るような本格的なレシピから、簡単に作れるレシピまで、春が旬の食材を使ったおすすめの人気パスタをご紹介していきます。

おすすめの春パスタレシピ【オイル系】

春が旬のホタルイカと春野菜のパスタレシピ

ホタルイカが有名な富山では、漁は3月から5月と決まっています。

加工していないものは春にしか食べられないホタルイカのパスタは、旬を感じるのにピッタリです。

一緒に入れた春野菜のグリーンアスパラと空豆の緑色がとても鮮やかで、ホタルイカのピンク色が映えますね。

オイル系のペペロンチーノは、シンプルで素材の味を存分に味わえるパスタの調理法です。

春も美味しいヤリイカとブロッコリーのパスタ

ヤリイカとブロッコリーは冬からが旬の食材ですが、春まで美味しい季節が続きます。

どちらもボリュームがあって、パスタの具にしても存在感十分で食べ応えがあります。

こちらもオイル系パスタで人気のペペロンチーノで、鷹の爪のピリ辛味がお酒にも合いますよ。

献立の副菜には、旬を感じる春キャベツの蒸し焼きがおすすめです。

春に食べるならアスパラと桜エビのパスタ

小さなピンク色の桜エビが桜の花を連想させる、春におすすめの人気のオイル系パスタです。桜エビの旬は3月から6月ごろで、アスパラも春先から収穫が始まります。

こちらのレシピでは乾燥桜エビを使っているので春以外でも作れますが、見た目が春らしく素敵なので、ぜひ春に作ってほしいパスタメニューです。

桜エビから出てくるダシもこのパスタを美味しくしています。

春が旬で人気の芽キャベツとホタテのパスタ

一口サイズで丸ごと食べられる芽キャベツは、冬から春にかけてが旬です。ホタテの旬は産地によりますが、北海道のものは春のものが美味しいです。

この二つの旬食材にミニトマトを加えたオイル系パスタが春におすすめのメニュー。

芽キャベツやミニトマトは半分に切って盛り付けると、丸くてコロコロした具材の形が可愛く見えます。

春を感じるおすすめの菜の花とあさりのパスタ

菜の花と聞くとすぐに春を連想できますよね。あさりもゴールデンウィークに潮干狩りをするように、春が旬の食材。

この二つの食材をオイル系パスタのペペロンチーノにした人気パスタがこちらのレシピです。

あさりは砂抜きするのに時間がかかりますが、調理の際は口が開くまで数分蒸し焼きにするだけなのですぐに作れます。菜の花は下茹でしてから使いましょう。

おすすめの春パスタレシピ【クリーム系】

春が旬の人気食材タケノコのパスタのレシピ

春になると皮ごと採られた、生のタケノコがスーパーでも売られるようになります。こちらのレシピは、タケノコとベーコンのクリームパスタ山椒のせです。

タケノコの下ごしらえは大きい鍋を用意してぬかで茹でるなど大変ですが、水煮のものに比べるとやっぱり美味しいですよね。

クリーム系パスタに合うベーコンと一緒に、春にはタケノコをたっぷり入れて作りましょう。

魚介と旬野菜☆菜の花とサクラマスのパスタ

菜の花の緑色とサクラマスのピンク色が春っぽい、華やかなクリーム系パスタです。

サクラマスは春から初夏にかけて出荷される魚なので、春におすすめのパスタメニュー。豆乳のクリームソースなのでさっぱりしています。

もっと濃厚にしたい時は牛乳や生クリームに変えるといいでしょう。サクラマスがなければ鮭やサーモンで代用してもOKです。

人気ショートパスタレシピ☆ソラマメのペンネ

こちらはクリームチーズを使ったペンネのレシピ。ハーブとガーリックの入ったクリームチーズなので、パスタにも味が付いて美味しくなります。

ペンネは筒状のショートパスタで表面に溝があり、ソースが絡まりやすくなっています。

もちろん長い麺状のスパゲティで作ってもOKです。具材は春が旬の空豆と、クリーム系パスタに合うベーコンです。

春キャベツのおすすめパスタの人気レシピ

春が旬の野菜なら、春キャベツはスーパーでもよく売られるようになって買いやすい食材でしょう。

春キャベツは結球が緩くて葉も柔らかなので、クリーム系パスタの具にする時もサッと火を通すくらいがおすすめ。

キャベツの甘さが引き立ちます。簡単に作りたい時は、ハーブチキンの代わりにサラダチキンなどを使ってもいいでしょう。

春が旬のワタリガニの贅沢レシピのパスタ

いつもとは違うちょっと贅沢なパスタを食べたい時、春ならワタリガニのトマトクリームパスタはいかがでしょうか。

ワタリガニのメスは冬から春にかけてが旬で、カニの旨味とトマトクリームの酸味が絶妙な人気クリーム系パスタ。

作るのが難しそうですが、ワタリガニのさばき方がわかれば、意外と簡単に作れて豪華に見えるおすすめのレシピです。

おすすめの春パスタレシピ【和風・その他】

しらすは春が旬☆人気レシピの明太子パスタ

しらすはスーパーでも一年中売っていますが、3月から漁が解禁となって旬をむかえる魚です。

こちらはしらすと明太子と合わせて、しそや海苔をトッピングした人気の和風パスタ。オイル系やクリーム系よりもさっぱりと食べられます。

しらすも明太子も加熱する必要がなく、二つの食材でしっかり味がつくので、茹でたパスタに絡ませるだけで簡単に作れますよ。

しらすと合うたらこのおすすめ春パスタ

こちらも春が旬のしらすを使った和風パスタですが、明太子ではなくたらこを使っています。

しらすとたらこだけでも美味しいですが、柚子胡椒を入れるとピリッとしてアクセントになります。

辛いものが苦手な人や子供が食べるなら柚子胡椒は入れないで作りましょう。柚子胡椒の代わりにバターを入れたり、からし高菜を加えても美味しいですよ。

春が旬の菜の花の和風クリームチーズパスタ

春が旬の菜の花と生ハムを使った和風クリームチーズパスタです。

菜の花は独特の苦みがありますが、そのほろ苦さが生ハムの塩気やトッピングしたクリームチーズと合う大人向けのパスタで、ワインを飲みながら食べるのにもおすすめ。

辛いのが好きな人は、盛り付けたら食べる直前にブラックペッパーをかけるとよく合いますよ。

春野菜レシピ☆キャベツとアスパラのパスタ

キャベツとアスパラは鮮やかな黄緑色が春を感じさせてくれて、料理にも使いやすい人気の春野菜。

こちらはキャベツとアスパラとベーコンの和風ペペロンチーノです。

ペペロンチーノなのでオイルとにんにくは外せないですが、和風にするには醤油や和風だしの素、白だしなどで味付けするといいでしょう。フォークではなくお箸で食べるのもいいですね。

おすすめの春食材☆鯛とタケノコのパスタ

真鯛は春が産卵期で岸近くの浅いところに上がってくるので、春に多く獲れる魚です。

その真鯛をメイン具材にして春野菜のタケノコと空豆を合わせ、パスタは平たく薄い麺のフィットチーネを使ったおしゃれなパスタ。

ランチやいつもの夜ご飯だけでなく、特別な日にお家でお酒を飲みながら食べるディナーなどにもおすすめのメニューです。

春が旬の食材を使った人気パスタのまとめ

パスタはお家でいつでも簡単に作れる身近な料理ですが、それだけにマンネリ化してしまったり同じようなものを作ってしまいがちです。

そんな時はオイル系、クリーム系、和風など味付けを変えてみたり、その時旬の食材を使うといつもと違うパスタを作ることができます。今回は春が旬の食材を使った人気パスタをご紹介しましたので、ぜひ作ってみてください!

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