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野菜をたっぷり使った鍋のレシピ!栄養満点で美味しい人気メニューをご紹介♪

  • 2020.12.29

野菜鍋の美味しい人気レシピが知りたい!

野菜をたっぷりと使った鍋のレシピといえば、どんなメニューを思い浮かべますか?定番のすき焼きやしゃぶしゃぶも美味しいですが、定番の人気メニュー以外にも、便利なレシピはたくさんあります。

今回は、野菜をたっぷりと使った鍋のおすすめレシピをピックアップ。和風から洋風にアレンジできるメニューもご紹介します。

おすすめの人気野菜鍋《定番鍋》

野菜たっぷり!人気の草鍋

最初にご紹介する野菜鍋のレシピは、キノコや豆苗などをたっぷりと使った草鍋。

こちらのレシピでは、干し椎茸や昆布、切り干し大根などを使って取った出汁が決め手。

シャキシャキとした食感の残る野菜は、あっさりとした出汁と合わせるのがおすすめです。

食事にはもちろん、お酒のお供にもぴったりですよ。

出汁を洋風にアレンジしても、野菜に馴染んで美味しくいただけます。

鍋料理の定番!美味しいしゃぶしゃぶ

肉と一緒に野菜たっぷりいただけるしゃぶしゃぶは、鍋料理の人気定番メニュー。

肉も野菜もお好みのものをチョイスできるので、その時の気分で材料を準備すればOKです。

味付けして煮込むタイプの鍋ではないので、つけダレも何種類か準備しておくと様々な味が楽しめますよ。

出汁に工夫して風味を変えるのもおすすめのアレンジです。

きりたんぽが美味しい野菜鍋

味染みの良いきりたんぽをメインにした、きりたんぽ鍋の和風レシピです。

こちらのレシピではたっぷりのゴボウを加え、ゴボウの香りや風味が楽しめる野菜鍋に仕上がっています。

野菜の他にも肉だんごや鶏肉を加えるなど、食べ応えも十分。

満足感があるので、がっつり食べたい夕食のメニューにもぴったり。

きりたんぽがご飯の代わりになるので、お腹いっぱいになりますよ。

魚介も楽しむ♪美味しいちゃんこ鍋

肉や野菜に魚介など具沢山でボリューム満点のちゃんこ鍋は、老若男女が楽しめる人気の和風鍋レシピです。

お好みの野菜をたっぷり加えて楽しみましょう。

味付けには味噌や醤油が一般的ですが、肉や魚介の出汁に旨味が溶け込むため、シンプルな塩でも美味しくいただけます。

素材の旨味が引き出されるちゃんこ鍋には、肉だんごや鶏団子などを合わせてもよく合いますよ。

季節の野菜がおすすめ!肉だんご鍋

その季節旬の野菜は、どんな食べ方をしても美味しいものです。

素材の旨味が引き出される和風の鍋料理にも、旬の野菜をたっぷりと使って楽しみましょう。

冬に食べることの多い鍋に欠かせない旬の材料といえば、大根や白菜です。

ジューシーで甘みがあり、味染みも抜群ですよ。

よく味の染みる野菜は子供にも大人にも人気がありますね。

おすすめの人気野菜鍋《あっさり鍋》

豚バラともやしのねぎ塩鍋

豚バラにたっぷりのねぎともやしを加えたねぎ塩鍋のレシピです。

このレシピで使う野菜はねぎともやしだけとシンプルですが、野菜にボリュームがあるので野菜をたっぷりと食べたい方にもおすすめの鍋料理です。

黒胡椒やごま油、レモンなどの風味が豊かで、さっぱりとした味わいが特徴。

仕上げにトッピングするレモンのスライスで、視覚的な爽やか効果も抜群です。

あっさり美味しい!豚のみぞれレモン鍋

続いてご紹介するのも、レモンを使った和風鍋のレシピです。

こちらのレシピでは、たっぷりの大根おろしを使ってあっさりとした味わいに仕上げています。

野菜は蒸し煮にすることで水分を損わず、レモンを一緒に加えることで、蓋を開けた瞬間にフワッと爽やかな香りが広がります。

仕上げにたっぷりのねぎをトッピングすれば、香り豊かな野菜レモン鍋の完成です。

大根と鶏肉!おすすめコンビであっさり鍋

薄くスライスした大根と大根葉を鶏肉と煮込んだあっさり鍋のレシピです。

味の染み込みやすい大根には、鶏肉と出汁の旨味がたっぷりと染み込んでいます。

野菜をあっさり味でたくさん食べたい、そんな時にはおすすめの和風レシピです。

一緒にうどんを煮込むなど、ボリュームアップするアレンジも可能。

一品で済ませたい時にも便利な、あっさり味の野菜鍋です。

一人鍋にもおすすめ♪鶏むねと焼きねぎの鍋風

一人で食べたい時にも便利な、あっさり味の鍋レシピをご紹介します。

こちらのレシピは何と言っても、香ばしく焼いたねぎが味の決め手。

鍋料理にマンネリを感じた時は、鍋風のスープ煮もおすすめですよ。

片栗粉を使ってとろみのあるスープに仕上げているので、寒い日でも冷めにくく、アツアツの状態でいただけます。

お好みで洋風の味付けにしても。

トマトを加えてリメイク!美味しい鍋レシピ

余ったおでんをトマトでアレンジした、変わり種鍋レシピをご紹介します。

余り物のおでんにひと工夫することで、また違った味わいが楽しめますよ。

トマトは湯むきしたものを加え、5分ほど煮込めば完成。

レタスや水菜などサッと煮込んむのに適した野菜を加えることで、ボリュームもアップしますよ。

仕上げには、お好みで柚子胡椒をトッピング。

おすすめの人気野菜鍋《お肉たっぷり鍋》

夕飯におすすめ♪豚バラ巻きキノコ鍋

コスパの良いもやしや水菜をたっぷりと使った、豚バラ巻きキノコ鍋のレシピをご紹介します。

こちらのレシピは、もやしや水菜を豚バラで巻いたものに、キノコを加えて煮込んだもの。

シャキシャキの野菜はくったりと煮込まれ、豚肉と野菜の旨味が溶け出したスープとベストマッチ。

肉の中でも人気のある豚バラを使うことで、子供から大人まで食べやすいレシピに仕上げています。洋風の味付けもOKです。

ブラバラ大根とミルフィーユ鍋

こちらのレシピは、豚バラ大根とミルフィーユ鍋の合体メニュー。

人気のある2つのメニューを合わせた、ユニークな鍋レシピです。

肉と野菜から出た旨味が、大根にもじっくりと染み込みとっても美味しいですよ。

鍋に白菜と豚肉をギュッと詰めて煮込むだけなので、作り方はシンプルで簡単です。

加える出汁に工夫して、洋風にアレンジしてみるのも楽しいですね。

白菜なしで!ユニークなミルフィーユ鍋

続いてご紹介するのも、人気のミルフィーユ鍋をアレンジしたレシピです。

たっぷりの大根を加えることで、食べ応え抜群の仕上がりに。

また大根は味染みが良いので、出汁を良く吸い柔らかく仕上がりますよ。

肉と相性の良いねぎをたっぷりと加えることで、香り豊かな絶品レシピの出来上がりです。

食事にはもちろん、お酒とも相性抜群のレシピです。

人気のピリ辛!美味しいラーメン鍋

人気のピリ辛鍋とラーメンをかけた、おすすめの鍋料理です。

こちらのレシピではキャベツや白菜にもやしなど、鍋に向いている材料を合わせて、ピリ辛味に仕上げたものです。

野菜もたっぷりですが、野菜の下にはラーメンがスタンバイ。

具材と主食が一度に楽しめる、一石二鳥の鍋レシピです。

具沢山で味染みの良い、野菜ラーメンをいただく感覚でどうぞ!

野菜たっぷり手作りもつ鍋

野菜をたっぷりと加えたもつ鍋は、肉も野菜も堪能できるバランスの良いメニューです。

もつ独特の味わいが溶け出したスープが、野菜や豆腐に染み込んでとってもおいしですよ。

飲み会などでは良くみるレシピですが、お家飲み会でももちろん活用できます。

キャベツやニラの他にも野菜をプラスして、ボリュームたっぷりに仕上げましょう。

人気の美味しい野菜鍋をみんなで囲もう♪

野菜をたっぷり加えた、おすすめの野菜鍋レシピをご紹介しました。どのレシピも味染みの良い材料を使って、素材の味が引き立つ味付けや出汁に工夫したものばかり。

旬の野菜を美味しくいただけるので、普段の献立にはもちろん大人数の食卓には特におすすめですよ。

材料の組み合わせによっても味わいが変わるので、ベストな野菜の組み合わせを追求してみてくださいね。

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