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さつまいもで腸活! 免疫力を上げるビタミンCも一緒にとれる「さつまいものみそバター炒め」

  • 2020.12.26
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さつまいものみそバター炒め

香ばしい!「さつまいものみそバター炒め」

さつまいものみそバター炒め

こんにちは。管理栄養士のエダジュンです。
本日の腸活食材は「さつまいも」です。

冬になると、体を温めてくれる根菜類が食卓に並ぶことが多い季節ですが、焼きいもでしか、料理するのが難しい! なんてお声もいただきます。今回は、発酵調味料のみそと一緒にコク深い味わいのおかずを作りました。ほっこりと季節を感じたおかずをぜひ、試してみてください。

<材料 2人分>
・さつまいも 小1本(150g)
・すりごま(白) 小さじ1
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ1
・バター 10g

<作り方>
1.さつまいもは1cm厚の半月切りにする。

さつまいもをフライパンで炒める

2.フライパンにバターを溶かし、中火で(1)の両面を焼く。

炒めたさつまいもにみそを加える

3.焼き色がついたら、酒をふりかけ、みそとからめながら炒め、すりごまをふりかける。

さつまいものみそバター炒めを箸でつかんでいる

!!栄養メモ!!
さつまいもには、「オリゴ糖」が豊富に含まれています。胃や腸で分解や吸収がされにくく、蓄積されないで便と一緒に排出されるので、太りにくい糖とも言われています。
腸に届くと、善玉菌のエサになるので、腸内環境をスムーズにしてくれます。また、さつまいもにはビタミンCが含まれていて、加熱しても壊れにくいと言われています。免疫力を上げるビタミンCをさつまいもからとることもおすすめします。

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