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優しい甘味が美味"牡蠣と長ねぎの白味噌仕立てのグラタン"|日本酒と愉しむお家ごはん⑤

  • 2020.12.24
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みんな大好きグラタンを冬仕立てに。牡蠣の旨味やとろける長ねぎがたまらないご馳走です。「冬だから、日本酒を愉しめるようなメニューを」と人気料理研究家のワタナベマキさんが、家飲みがもっと楽しくなるレシピを伝授!

優しい甘味が美味"牡蠣と長ねぎの白味噌仕立てのグラタン"|日本酒と愉しむお家ごはん⑤

■“牡蠣と長ねぎの白味噌仕立てのグラタン”のつくり方

まろやかな白味噌がベースとなり、ねぎの旨味と牡蠣のだしに一体感が出ている滋味深いグラタン。仕上げに黒胡椒をふると、白味噌の甘味がぐ っと引き締まります。胡椒は粗く刻むと、クリームに負けない強い味わいに。


◇材料 (3~4人分)

牡蠣:12~15粒
大根おろし:適量(または塩)
小麦粉:大さじ3
長ねぎ:2本
グリュイエールチーズ:80g
オリーブオイル:大さじ1
白ワイン:80ml
牛乳:100ml
生クリーム:100ml
白味噌:大さじ3
塩:小さじ1/3
黒粒胡椒:大さじ1


(1)牡蠣の下ごしらえ
牡蠣は、大根おろしか塩でやさしく洗い、水を3、 4回替えながら洗って水気をきり、キッチンペーパーで表面をやさしく拭いたら、小麦粉を全体にまぶしておく。

(2)長ねぎの下ごしらえ
長ねぎは、長さ5cmに切る。

(3)炒める
フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れ、 1と2を加えて焼き目をつける。

(4)とろみをつける
3に白ワインを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。白味噌を加えて全体をなじませ、さらに牛乳、生クリームを加えて全体にとろみがつくまで煮てから塩を加える。

とろみをつける
とろみをつける

(5)チーズをのせる
4を耐熱皿に移し、削ったグリュイエールチーズをのせる。

チーズをのせる
チーズをのせる

(6)オーブンで焼く
220℃に熱したオーブンで約12分焼き、最後に包丁で粗く刻んだ黒胡椒を散らす。

オーブンで焼く
オーブンで焼く

――教える人

「ワタナベマキ 料理研究家」

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。料理教室を開いていた祖母から伝えられた手料理や保存食を、忙しい現代人でもつくりやすくアレンジしたレシピが人気。著書に『料理家ワタナベマキが家族のために作るごはん』(主婦と生活社)など多数。


文:吉田彩乃 写真:田村昌裕

※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。

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