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ナッツの香り豊かな"せりと鶏ささみのピーナッツサラダ"|日本酒と愉しむお家ごはん①

  • 2020.12.20
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「冬だから、日本酒を愉しめるようなメニューを」と人気料理研究家のワタナベマキさんが、家飲みがもっと楽しくなるレシピを伝授!ピーナッツの香りとコクで、前菜にも酒のアテにもなるサラダです。

ナッツの香り豊かな"せりと鶏ささみのピーナッツサラダ"|日本酒と愉しむお家ごはん①

■“せりと鶏ささみのピーナッツサラダ”のつくり方

ピーナッツバターのコクと、せりのシャキシャキとした軽い歯触りのバランスがよく、飽きません。鶏ささみは大きめにちぎると、食べごたえがあり、おつまみ代わりになります。


◇材料 (3~4人分)

鶏ささみ:8本
せり:1束
香菜:1束
酒:大さじ1
白煎り胡麻:適量
A :
・ ピーナッツバター:大さじ3(無糖)
・ ナムプラー:大さじ1と1/3
・ 黒酢:大さじ2


(1)鶏の下ごしらえ
鶏ささみは筋を取る。鍋に水400mlと酒を入れる。沸騰したら1を加えて弱めの中火で約1分半ゆで、火を止めてそのまま冷ます。

(2)せりの下ごしらえ
せりと香菜はざく切りにする。

(3)和える
ボウルにAを合わせてよく混ぜる。鍋から取り出して、軽く水気を拭いた2のささみを一口大に裂いてボウルに入れて、よく和える。

(4)仕上げる
3に2を加え、さっと混ぜて器に盛り、上から白煎り胡麻をふる。

完成
完成

――教える人

「ワタナベマキ 料理研究家」

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。料理教室を開いていた祖母から伝えられた手料理や保存食を、忙しい現代人でもつくりやすくアレンジしたレシピが人気。著書に『料理家ワタナベマキが家族のために作るごはん』(主婦と生活社)など多数。


文:吉田彩乃 写真:田村昌裕

※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。

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