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とろとろ食感がたまらない♡食べすぎ注意!絶品「もち鍋レシピ」3選

  • 2020.12.19

冬はやっぱり鍋の季節。具材を切ったら煮込むだけで楽ちん、栄養も摂れて体も温まる、優秀メニューですよね。そんな鍋料理に、この冬はお餅をプラスしてみては。いつもの鍋に加えるだけで、とろとろモチモチ食感がたまらない、ワンランク上の極上鍋に変わりますよ。

とろけたお餅で野菜を包んだら、ひと口でパクリ

切った具材をお皿に並べた様子も華やかで、おもてなしにもおすすめの「もちと千切り野菜の出汁しゃぶしゃぶ」。出汁でとろとろにしたお餅で、豚肉と千切り野菜を包んで食べてくださいね。

材料(3~4人分)
  • 薄切り餅・・・お好みの枚数
  • 豚肩ロース薄切り肉・・・300g
  • 人参・・・1本
  • キャベツ・・・1/4玉
  • 豆苗・・・1袋
  • <A>
  • 水・・・800cc
  • 顆粒だし・・・小さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 薄口醤油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
作り方
  1. 人参・キャベツを千切りにします。豆苗は根を切り、ざく切りにします。
  2. 鍋に<A>を煮立たせ、野菜を入れたら、餅や豚肉をしゃぶしゃぶしていただきます。

甘辛なお餅に卵がからんで、たまらない美味しさ

ちょっと贅沢したい日には「もちすき焼き」はいかがでしょう。こってりとした割り下に浸って、甘辛な味わいになったお餅。たまごとからめることで、とろとろにもちもちが加わって、もう箸が止まりません。

材料(3~4人分)
  • 薄切り餅・・・お好みの枚数
  • 牛肩ロース薄切り肉・・・300g
  • たまねぎ・・・1個
  • 白ねぎ ・・・1本
  • 焼き豆腐・・・150g
  • 春菊・・・適量
  • しいたけ・・・3~4枚
  • しらたき・・・100g
  • 牛脂 ・・・1個
  • <A>
  • だし汁・・・200cc
  • 醤油・・・100cc
  • 酒・・・200cc
  • 砂糖・・・50g
  • 卵(からめる用)・・・お好みの個数
作り方
  1. 玉ねぎは皮をむき、くし切りにします。白ネギは斜め切りにします。春菊はざく切りにします。椎茸は隠し包丁を入れます。しらたきはさっと熱湯でゆで、食べやすい大きさに切ります。
  2. 中火で熱した鍋に牛脂を溶かし、玉ねぎ・白ネギを入れたら、しんなりとするまで炒めます。
  3. 鍋に<A>を入れ煮立たせたら牛肉を入れ、火を通します。薄切り餅やそのほかの材料を加え、火が通るまで煮込み、卵につけていただきます。

餅とチーズのとろとろ名コンビに、もう夢中

さっぱりとした味わいのミルフィーユ鍋には、お餅と共にチーズを加えてコクをプラス。チーズと餅のとろとろコンビが口の中を天国にする「豚バラ白菜のモチーズミルフィーユ」は、この冬の定番決定です。

材料(3~4人分)
  • 薄切り餅・・・お好みの枚数
  • 白菜・・・1/4玉
  • 豚バラ薄切り肉・・・200g
  • シュレッドチーズ・・・適量
  • <A>
  • にんにく(すりおろし)・・・1かけ
  • 酒・・・100cc
  • 麺つゆ(3倍希釈)・・・50cc
作り方
  1. 白菜はざく切りにします。
  2. 鍋に、白菜・餅・豚肉をミルフィーユ状に詰めていきます。
  3. (2)に<A>を回しかけ、蓋をしたら、中火で10分加熱します。
  4. (3)にシュレッドチーズをかけ、チーズが溶けるまで加熱します。

のど越しを楽しむ唯一無二のお餅

ご紹介したレシピは、釜戸と薪火でつくる究極の餅ブランド「THE OMOCHI」の「とろける薄切り餅」を使ってみてはいかがでしょう。自社で育てたもち米を使い、伝統の製法でつくった唯一無二のお餅は、とろみとスルッとした喉越しが楽しめますよ。

THE OMOCHIのサイトには、お餅を使ったレシピが満載。お正月にお餅が余った際など、ぜひ参考にして、様々にアレンジしてみてくださいね。

【限定】THE OMOCHI とろける薄切り餅 プレーン(30枚分)
1,500円(税込)

writer / NIKO photo / THE OMOCHI

取材協力

THE OMOCHI
https://theomochi.com/

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