1. トップ
  2. レシピ
  3. ケチャップご飯が郷愁をそそる、チキンライスのドリア|ベシャメルソースのおいしい料理②

ケチャップご飯が郷愁をそそる、チキンライスのドリア|ベシャメルソースのおいしい料理②

  • 2020.12.16
  • 1033 views

ケチャップでご飯と具材を炒め、つくっておいたベシャメルソースをかけてオーブンに入れればあっという間にドリアの完成。忙しい冬の日にぴったりの一品です。人気料理研究家のサルボ恭子さんに、ベシャメルソースを使ったおいしいレシピを習いました。

ケチャップご飯が郷愁をそそる、チキンライスのドリア|ベシャメルソースのおいしい料理②

■手づくりベシャメルソースのつくり方

手づくりベシャメルソース
手づくりベシャメルソース

■チキンライスのドリアのつくり方


◇材料 (3~4人分)

ご飯:茶碗4杯分(温かいもの)
鶏もも肉:1枚(皮なし)
玉ねぎ:1/4個
オリーブオイル:大さじ1
ミックスビーンズ:1パック(50g)(蒸しパウチ)
塩:少々
トマトケチャップ:大さじ2
胡椒:適量
ベシャメルソース:400g
バター:20g(食塩不使用)


※オーブンは220℃に予熱しておいてから使います。
※オーブンを使用しましたが、オーブントースターでもつくれます。その場合は、中心まで熱くなり、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。

(1)チキンライスをつくる
鶏肉は1.5cm角に、玉ねぎはみじん切りにする。

(2)具材を炒める
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉を入れて炒め、軽く焼き色がついたら玉ねぎ、ミックスビーンズを加えて5分ほど炒め合わせる

(3)ご飯を入れる
ご飯と塩を加えてほぐすように炒め、トマトケチャップを入れて全体に味をなじませ、胡椒をふる。

ご飯を入れる
ご飯を入れる

(4)ベシャメルソースにバターを加える
バターは耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱して溶かし、ベシャメルソースに加えて混ぜる。

ベシャメルソースにバターを加える
ベシャメルソースにバターを加える

(5)器に入れてオーブンで焼く
耐熱容器3~4つにチキンライスを入れ、4のベシャメルソースをかける。220℃のオーブンで12~13分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

完成
完成

――教える人

「サルボ恭子 料理家」

老舗旅館の長女として生まれ、料理家の叔母に師事したのち渡仏、ル・コルドンブルー・パリ、リッツ等の料理学校を経て「オテル・ド・クリオン」調理場へ。当時2つ星のメインダイニングのキッチンとパティスリーに勤務。帰国後、料理研究家のアシスタントを経て独立。フレンチの手法を取り入れた家庭料理に定評がある。雑誌やテレビなどへのレシピ提供のほか、料理のプロとして生地の開発から参画したオリジナルエプロン「NOTRE TABLIER」のプロデュースなど精力的に活躍。


文:松原京子 写真:木村 拓

※この記事の内容は、四季dancyu「冬のキッチン」に掲載したものです。

元記事で読む
の記事をもっとみる