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節約にも!もやしのサンラータン風あんかけ

  • 2020.12.14

【材料】(2人分)

  • もやし:1袋
  • 味付塩こしょう:適量
  • 卵:2個
  • 塩:少々
  • 砂糖:小さじ1杯
  • ごま油:大さじ1杯
  • あん
  • a. 水:150cc
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:小さじ2杯
  • a. しょうゆ:小さじ2杯
  • a. 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
  • 穀物酢:大さじ1杯
  • トッピング
  • ラー油:適量
  • 粗挽き黒こしょう:適量

【作り方】

1: ボウルに卵を割り入れ、塩と砂糖を加え混ぜ合わせます。

2: フライパンにごま油を半量入れ、もやしを中火でさっと炒め、塩こしょうで味付けし取り出します。

3: 同じフライパンに残りのごま油を入れ、①を混ぜながら半熟状態になるまで炒めます。火が通ったら、②の上にのせます。

4: あんを作ります。同じフライパンに (a) を入れ中火にかけます。煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉を加えます。とろみがついたら酢を加え火から下ろします。

5: ④をかけ、最後にラー油、黒こしょうをトッピングして完成です!

コツ・ポイント

・卵はお好みの固さに炒めてくださいね。
・お酢やラー油の量はお好みで調節してください。

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