1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで簡単!ルーローハン風そぼろ丼

レンジで簡単!ルーローハン風そぼろ丼

  • 2020.12.13

【材料】(1人分)

  • ごはん:200g
  • 豚ひき肉:100g
  • たけのこ水煮:30g
  • 干ししいたけ:3g
  • 水:50cc
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. 酒:小さじ2杯
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. オイスターソース:小さじ2杯
  • a. 五香粉:小さじ1/3杯
  • a. ごま油:小さじ1杯
  • トッピング
  • ゆで卵:1個
  • チンゲン菜:30g

【下ごしらえ】

・チンゲン菜は水にさっと濡らしてラップに包み、レンジ600Wで30秒加熱します。
・干ししいたけは50ccの水で戻します。

【作り方】

1: 戻したしいたけとたけのこは粗みじん切りにします。

2: ボウルに豚ひき肉、①、干ししいたけの戻し汁、(a) を入れ、混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

3: 取り出し混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジ600Wで2分加熱します。

4: ごはんにチンゲン菜をのせ、③をかけてゆで卵をのせて完成です!

コツ・ポイント

・2回目のレンジ加熱は、水気を飛ばすためにラップをかけずに加熱しています。
・レンジの加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる