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汁物の種類とレシピ特集!和風〜中華までお気に入りのメニューを見つけよう♪

  • 2020.12.7
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汁物の種類☆人気の美味しいレシピ特集

どんな献立にもあると嬉しいのが汁物ではないでしょうか。一言で汁物と言ってもたくさんの種類があるのですが、おうちで作る汁物の種類は意外とマンネリ化しがち…。

そこで今回は和風、洋風、中華風など献立に合わせやすい汁物の種類をご紹介します♪

いろいろな種類を覚えておけば、汁物のレパートリーが広がり充実した献立が作れますよ。ぜひ参考にしてくださいね。

汁物の種類☆人気レシピ《和風》

汁物の定番人気!日本の味お味噌汁

汁物の種類を考えたとき、最初に思い浮かぶのはやはり日本のお味噌汁ではないでしょうか。

野菜やお肉、お魚などどんな種類の具材でも合わせることができる万能の汁物で、ほっこり温まる人気の味わいです。

こちらはかぼちゃや鶏そぼろなどで作っていますが、豆腐やわかめ、おうちにある野菜などその日にある食材でアレンジしやすいのも魅力的です。

和洋中のどんな献立に合わせても美味しいですよ。

野菜が美味しい!人気のけんちん汁

日本料理の中でも定番で人気の汁物、けんちん汁。

根菜などの野菜や豆腐で作るヘルシーな汁物で、いろいろな種類の具材を入れることで旨味が増して美味しくなります。

精進料理の一種なので本来はお肉や魚などは入らないのですが、最近は鶏肉を入れたアレンジレシピなどで自由に楽しむレシピもたくさんあります。

出汁と野菜などの具材の旨味が存分に感じられて美味しいです。

上品で美味しい椀物!お吸い物

ひなまつりの定番和食、お吸い物も数ある汁物の種類の中で人気のあるレシピです。

澄んだ汁がとても上品で、素材から出る旨味と出汁の優しい味わいが美味しいですよ。

こちらはハマグリで作ったレシピですが、アサリなど他の貝類でアレンジしても美味しくいただけます。

お祝いなど特別な日の献立に入れるのもおすすめ。菜の花などの青菜を入れると、彩りの良い一品に。

日本の味!美味しい粕汁

汁物の種類の中でも、コクのある和風味が人気の粕汁。

酒粕のコクがたまらない一品で、寒い季節に体を温めてくれるおすすめの汁物です。

酒粕は独特の風味があり、特に大人の方に人気がありますよ。もちろん日本酒が苦手な方でも美味しく食べられます。

ちょっぴり特別感のある種類なので、おもてなし料理にもおすすめ。和風のおもてなしの一品にいかがでしょうか。

簡単な汁物の種類!かきたま汁
簡単な汁物の種類!かきたま汁
出典:https://cookien.com/(外部リンク)簡単な汁物の種類!かきたま汁

和風の出汁に卵をふんわり入れて作るかきたま汁は、優しい味わいでどんな献立にも合わせやすい汁物の種類の中でも日常使いしやすい人気のレシピです。

こちらのレシピは白だしに醤油を合わせた汁にとろみをつけていて、卵のふんわり感がよく感じられる美味しいレシピ。

もやしも入れることでシャキふわな食感が楽しめます。時短で作れる種類なので、もう一品何か汁物が欲しい時にもおすすめしたいレシピです。

汁物の種類☆人気レシピ《洋風》

洋風の定番!美味しいコンソメスープ

洋風の汁物といえば、コンソメで作るスープが人気です。

和風のお味噌汁と同様、野菜やお肉、お魚などどんな食材で作っても美味しく作ることができ、日々の献立で活躍してくれる定番の汁物。

こちらはキャベツとツナで作った汁物で、キャベツの甘味とツナのコクがコンソメとも良く合い、食べ応えのある一品です。

献立に野菜が不足気味な時には、野菜をたっぷり入れたコンソメスープがあると安心ですよ。

洋風汁物の種類!オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープは、洋風の献立にあると喜ばれる人気の汁物です。

味わいはコンソメベースで作れますが、じっくりと甘味を引き出した玉ねぎの味わいが絶品で美味しいです。

スープの上にバゲットとチーズをのせて焼くことで、とろけたチーズにスープのしみこんだバゲットが絶妙に合い特別感のある一品に。

普段の献立にはもちろん、おもてなしや特別な日の献立にもおすすめのレシピです。

洋風で人気の種類!クラムチャウダー

あさりと野菜で作るミルク風味が美味しいクラムチャウダーは、洋風の汁物の中でも人気の種類です。

野菜だけでなくあさりが入るのが最大のポイントで、具材としてだけでなく、汁物自体に旨味が増して美味しいスープが出来上がりますよ。

たくさんの種類の野菜を入れることで、さらに贅沢な味わいに。パンやパスタなどの洋風のメニューと相性抜群です。

トマト系が良い時は!人気のミネストローネ

洋風の種類の中でも人気なのが、トマトベースのスープ。

その中でも定番のミネストローネは、トマトの旨味にその他の具材が合わさりその味わい深さが美味しいレシピです。

野菜だけでなくベーコンやソーセージなども入れることで、さらに具だくさんで満足度の高い汁物に仕上がりますよ。

トマト系の汁物が食べたい時におすすめしたいレシピです。食べるスープのように具だくさんで作るのがおすすめ。

洋風で人気の種類!ポタージュ

洋風の献立で人気のポタージュ系のスープ。コース料理やセットメニューでもよく登場する人気のメニューで、定番の汁物と言えそうです。

こちらは玉ねぎ、にんじん、レンコンをすりおろして作った濃厚なポタージュ。

ミキサーやブレンダーなどで手軽に作る方法もあり、コーンポタージュの他、ごぼうやじゃがいもなどいろいろなアレンジで楽しむことができます。

汁物の種類☆人気レシピ《中華風》

中華風で人気の種類!ネギチャーシュースープ

中華風の献立で活躍してくれる、ネギチャーシュースープ。

シンプルな鶏ガラベースのスープで、チャーハンや焼きそばなどの中華の単品料理の付け合わせにも人気がある美味しいレシピです。

こちらは自家製のチャーシューとネギで作ったレシピですが、購入したチャーシューで手軽に作ることもできますよ。

ほっこり温まる優しいテイストで、いろいろな献立に合わせやすいのも魅力的です。

パンチの効いた汁物!麻婆風ピリ辛スープ

中華風の汁物といえば、ピリ辛で味付けしたスープも人気です。

こちらは麻婆風のピリ辛味で仕上げた汁物で、献立のアクセントになる人気のレシピ。

豆腐メインでお肉なしでも食べ応えがあり、満足度の高い汁物です。

献立がちょっぴり物足りない時は、こちらのように汁物にパンチを効かせてボリュームある一品を合わせるのも良いですね。

ピリ辛でとろみのついた汁物なので、物足りさなもカバーしてくれますよ。

定番人気の種類!ふんわり卵の中華スープ

こちらはシンプルに卵で作る中華スープ。シンプルな種類のレシピなので、和洋中どんな献立にも合わせやすく便利に活用できるレシピです。

美味しく作るコツは、卵をふんわり作ること。

卵を加えたときに混ぜすぎず、固まるまで待つことで卵のふんわり感をキープできますよ。

他にもネギやキノコなどの具材も合わせることで、食べ応えのある汁物が出来上がります。

人気の中華風!スーラータンスープ

独特の酸味と辛味がやみつきになる人気の汁物、スーラータンスープ。

中華風の献立におすすめの種類で、存在感のある汁物です。

こちらはトマトと卵で作るレシピですが、きのこや野菜などお好みの具材でアレンジしても美味しく作れますよ。

酸味が効いていて、さっぱりといただけるのも魅力的。

暑い日や食欲のない日でも食べやすいおすすめのレシピです。

中華風で定番の種類!わかめスープ

こちらはシンプルで飽きの来ない定番の種類、わかめスープです。

こちらのレシピはお湯を注ぐだけで簡単に作るレシピで、もう一品汁物を合わせたい時にも簡単に作りやすくておすすめです。

カップにカットわかめとねぎ、鶏ガラスープの素と醤油、ごま油、白ごまを入れてお湯を注ぐだけで出来上がり。

お鍋無しでも作れる手軽さが最大の魅力です!優しいテイストで、どんな献立にも合わせやすいですよ。

汁物の種類☆人気の美味しいレシピまとめ

汁物の種類は意外とたくさんあり、ちょっとずつアレンジすることで毎日味わいの異なる汁物を楽しむことができます。特に定番のお味噌汁やコンソメスープ、鶏ガラベースのスープはどんな食材でも美味しく作ることができる万能レシピ。

こちらでご紹介したその他の汁物も、おうちで簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひ日々の献立作りの参考にしてくださいね。

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