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とろけるカリフラワーとミートボールのクリームスープ|しっかり食べる満足スープ⑦

  • 2020.12.5
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ミートボールからいい出汁がでます!カリフラワーは煮崩れるくらい火を入れましょう。とろみのあるスープとよく絡んで美味しくなりますよ。

カリフラワーとミートボールのクリームスープ
とろけるカリフラワーとミートボールのクリームスープ|しっかり食べる満足スープ⑦

■“カリフラワーとミートボールのクリームスープ”のつくり方

ほんのりとろみのついたホワイトスープ。ミートボールをゆでたゆで汁をスープに利用。白ワインを加えて香りよく仕上げます。カリフラワーがホクホクでこの上ないおいしさ。


◇材料 (4人分)

カリフラワー:1個(正味300g)
★ ミートボール:
・ 鶏ひき肉:250g
・ 玉ねぎ:小1/2個分(みじん切り)
・ バター:小さじ1
・ パン粉:大さじ3
・ 塩:小さじ1/4
・ 胡椒:少々
・ ナツメグ:少々
玉ねぎ:小1/2個
マッシュルーム:100g
水:2カップ
白ワイン:大さじ2
バター:大さじ3
小麦粉:大さじ2
牛乳:2カップ
塩:小さじ1/2
胡椒:少々
パセリ:大さじ2(みじん切り)


(1)ミートボールをつくる
玉ねぎは耐熱の器に入れてバターをのせ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して冷ます。ボウルに鶏ひき肉を入れて玉ねぎと残りの材料を加え、粘りがでるまでよく混ぜ、水で濡らした手で一口大に丸く形づくる。

(2)野菜の下ごしらえ
カリフラワーは小房に切り分けて大きなものはさらに縦半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、石突きを取ったマッシュルームは縦半分に切る。

(3)煮る
鍋に水を煮立てて白ワイン、塩、胡椒を入れ、ミートボールを落とし入れて再び煮立ってきたら火を弱め、蓋をして8分ほど煮、カリフラワーを加えて4~5分煮る。

(4)マッシュルームを炒める
別の鍋にバターを溶かして玉ねぎをしんなりするまで炒め、マッシュルームを入れてしんなりするまで炒める。

(5)牛乳を入れ煮る
小麦粉をふり入れて炒め、3の煮汁と牛乳を加えて混ぜ、煮立ってきたら、火を弱めてとろりとするまで煮る。

(6)仕上げる
ミートボールとカリフラワーを加え、ひと煮してパセリを加えて混ぜる。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「冬の食卓。」に掲載したものです。

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