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鮮やかな見た目で食卓に簡単1品!「ひじきのさっぱりさわやかマリネ」#今週の作り置き

  • 2020.12.5
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「ひじきのさっぱりさわやかマリネ」

【材料】
乾燥ひじき…20g
きゅうり…1本
にんじん…1/2本
ロースハム…3枚
大葉…4枚
お酢…大さじ1
めんつゆ…大さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
ごま油…大さじ1

【作り方】

(1)きゅうり、にんじん、ロースハム、大葉を細切りにする。

(2)ひじきを鍋に入れ水を入れ火にかけ、沸騰したら火を止め5分程度置き、ひじきが戻ったらざるにあけ、しっかりと水気を切る。

(3)(2)に調味料を和え、粗熱が取れたら(1)を加え、冷蔵庫で30分以上置き、味をなじませる。

【ヘルシー】
ひじきは鉄分やカルシウムなど、ふだんの食生活で不足しがちなミネラルや食物繊維が豊富。とくに鉄分が豊富な食材として有名で、貧血や冷え性を予防する効果があります。鉄分は単体では吸収されないので、今回のようにハムなどに含まれるたんぱく質や、野菜に含まれるビタミンCと一緒にとると吸収率が高まります。
カリウムを含むきゅうりは、気になるむくみ予防が期待できます。さらにナトリウム、カルシウムが微量含まれているので、天然のスポーツドリンクとして、多量の汗をかいたあとの水分補給として食べるのもおすすめです。

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