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じゃがいも衣で!クランキーチキン

  • 2020.12.2

【材料】(2〜3人分)

  • 鶏もも肉:1枚
  • じゃがいも:2個
  • 片栗粉:大さじ3杯
  • パン粉:大さじ2杯
  • a. 塩:少々
  • a. こしょう:少々
  • a. 砂糖:大さじ1/2杯
  • a. 酒:大さじ2杯
  • a. しょうゆ:大さじ1/2杯
  • a. マヨネーズ:大さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • サラダ油:適量

【下ごしらえ】

・鶏胸肉は余分な脂と皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・じゃがいもは芽をとり、皮をむきます。

【作り方】

1: じゃがいもはみじん切りにします。水に5分さらし、水気をよく切ります。

2: 水気をよく切ったら片栗粉とパン粉を加えて、よく混ぜ合わせます。

3: ボウルに鶏胸肉、(a)の調味料を入れてよく揉み込み、10分ほど漬けます。

4: ②をまぶして170℃に熱したサラダ油で7分ほど揚げ、中までしっかり火を通します。

5: 油を切って、器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・じゃがいもは細かいみじん切りにしてください。
・水にさらしたあとはしっかり水気を取ってください。
・衣は手でぎゅっと握ると上手につきます。

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