1. トップ
  2. レシピ
  3. 新発売!焼きたてチーズタルト専門店のチーズテリーヌを食べてみた【BAKE CHEESE TART】

新発売!焼きたてチーズタルト専門店のチーズテリーヌを食べてみた【BAKE CHEESE TART】

  • 2020.12.1
  • 939 views

焼きたてチーズタルトでおなじみのBAKE CHEESE TARTから新商品チーズテリーヌが誕生しました!今話題のMr.CHEESECAKEのような 切り分け型のテリーヌです。北海道産の2種のクリームチーズとイタリア産のマスカルポーネチーズを使用した、ミルク感、ねっとり食感を楽しめるチーズテリーヌを実食ルポでご紹介します!

BAKEのチーズテリーヌ

箱はこんな感じ。宝石でも入っているのかな?と思ってしまうほど高級感で溢れています。

開けてみると・・・

大きい・・・。箱から出すときになかなかな重厚感を感じました。一体どれだけのチーズが詰まっているのだろうと、ワクワク感が増してきます。

まずは凍ったままで

凍ったまま、半解凍、全解凍の3つの食べ方でいただいてみます。まずは凍ったまま。カチコチで切るのが難しいので気をつけてくださいね。

感じる冷たさがチーズテリーヌの甘さを抑え、最初はさっぱりとした印象。

段々と口の中で溶けてきて、北海道産の2種のクリームチーズと、イタリア産のマスカルポーネチーズを使用したチーズテリーヌ生地の甘みとミルク感を感じることができました。

半解凍で

続いては半解凍。少し凍っているけどチーズテリーヌのねっとり感を感じることができ、冷たさによるさっぱりさとのバランスがいい印象を受けました。

テリーヌ生地だけではなく、下のクッキー生地も香ばしく、サクサクとした食感が楽しいです。それもそのはず、BAKEの「焼きたてチーズタルト」のクッキー生地を焼き上げてから砕き、ローストアーモンドと混ぜ合わせているのだそう。

最後は全解凍で

冷蔵庫で8時間ほど解凍するとしっかり解凍できます。

チーズのコク、甘さ、ミルク感、ねっとり食感、クッキー生地のサクサクとした香ばしさを思いっきり感じることができました。解凍するだけでこんなにも力を発揮してしまうのかと実感。恐るべしチーズテリーヌ・・・。

今回は3つの食べ方を試してみましたが、どれも違った味わいを楽しむことができます。ぜひ好みの解凍具合で楽しんでみてくださいね。

チーズテリーヌ

価格:2700円(税込)※2020年12月1日(火)現在

賞味期限:冷凍(-18℃以下)で約半年間

発売日:12月15日(火)より一部店舗・オンラインにて販売開始

※12月1日(火)よりオンライン先行予約開始

【BAKE THE ONLINE 】

販売ブランド :BAKE CHEESE TART、PRESS BUTTER SAND、Chocolaphil 、OIMON・SOLES GAUFRETTE・POSTBOX COOKIES

元記事で読む
の記事をもっとみる