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節約にも!鶏むね回鍋肉

  • 2020.12.1
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【材料】(2人分)

  • 鶏むね肉:1枚(300g)
  • 味付塩こしょう:適量
  • 片栗粉:適量
  • キャベツ:100g
  • 長ねぎ:1/3本
  • ピーマン:1個
  • 豆板醤:小さじ1杯
  • a. 甜麺醤:大さじ1杯
  • a. 酒:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ1杯
  • a. オイスターソース:小さじ1杯
  • ごま油:小さじ2杯
  • 糸唐辛子:適量

【下ごしらえ】

・キャベツはざく切りにします。
・ピーマンは乱切りにします。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・鶏むね肉は余分な脂と皮を取り除きます。

【作り方】

1: 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにします。表面に塩こしょうと片栗粉をまぶします。

2: ボウルに(a) の材料を入れ、混ぜ合わせます。

3: フライパンにごま油、豆板醤を入れ、香りが立つまで弱火で炒めます。

4: 香りがたったら①を入れ、中火で両面、焼き色がつくまで焼きます。

5: 鶏肉に火が通ったら、キャベツ、長ねぎ、ピーマンを加えて炒めます。

6: 野菜がしんなりしたら②を加え、全体を絡ませて火からおろします。お皿に盛り付け、糸唐辛子をのせて完成です!

コツ・ポイント

・鶏むね肉に片栗粉をまぶす事でしっとりと仕上がり、調味料との馴染みもよくなります。
・お好みでにんじんやしめじなどの野菜を加えても、おいしいですよ。

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