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体の芯から温まる"ほうとう風味噌スープ"|しっかり食べる満足スープ③

  • 2020.11.30

もちもちのうどんをほうとうに見立てれば、あっという間に栄養満点スープのできあがりです!スープにパスタやご飯を入れて、朝、昼、晩いつ食べても大満足の、ボリュームスープに仕上げます。もりもり食べると、汗がにじむくらい体が温まりますよ!

体の芯から温まる"ほうとう風味噌スープ"|しっかり食べる満足スープ③

■“ほうとう風味噌スープ”のつくり方

うどんとかぼちゃで山梨の郷土料理のほうとう風に。具がたっぷりなので、うどんの量は控えめに。ヘルシーな朝ごはん!


◇材料 (2人分)

生うどん:100g
鶏もも肉:150g
ごぼう:60g
にんじん:50g
かぼちゃ:100g
生椎茸:4個
長ねぎ:15cm
水:4カップ
酒:大さじ2
味噌:大さじ3


(1)下ごしらえ
鶏肉は2.5cm四方に切る。ごぼうは皮をこそげて厚さ5mmの斜め輪切りにし、水でさっと洗う。にんじんは皮をむいて厚さ5mmの半月切りにする。かぼちゃは厚さ1.5cmの一口大に切る。生椎茸は石突きを切り落とし、軸のまま縦4等分に切る。ねぎは長さ2.5cmに切り、浅い切り込みを数本入れる。

(2)鶏肉を煮る
鍋に鶏肉、水を入れて中火にかけ、煮立ってきたらアクを取る。

(3)その他の具材も煮る
酒を入れ、ごぼう、にんじん、かぼちゃ、生椎茸を加えて再び煮立ってきたら、火を弱めて蓋をして10~12分煮る。

(4)仕上げる
うどんを加えて混ぜ、ねぎを加え、蓋をしてさらに5~6分煮て味噌を溶き入れる。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「冬の食卓。」に掲載したものです。

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