1. トップ
  2. レシピ
  3. 食べごたえ抜群!れんこんハムカツ

食べごたえ抜群!れんこんハムカツ

  • 2020.11.29

【材料】(2〜3人分)

  • れんこん:250g
  • ハム:24枚
  • とろけるスライスチーズ:6枚
  • 小麦粉:適量
  • パン粉:適量
  • サラダ油:適量
  • バッター液
  • 溶き卵:1個分
  • 水:大さじ3杯
  • からし:大さじ1/2杯
  • 小麦粉:大さじ5杯
  • トッピング
  • ウスターソース:適量
  • トマト:適量
  • レモン:適量
  • パセリ:適量

【作り方】

1: れんこんは1cm幅の輪切りにします。水にさらしてザルに上げ、ペーパーでしっかり水気をふき取ります。

2: れんこんの表面に小麦粉をまぶします。ハムを2枚、とろけるスライスチーズ、ハム2枚の順にのせて、粉をまぶしたほうを下にれんこんを重ね、さらに全体に小麦粉をまぶします。

3: ボウルにバッター液の材料を混ぜ合わせます。

4: ③にくぐらせ、パン粉をまぶします。

5: フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、④をこんがりきつね色になるまで揚げたら完成です。

6: お皿に盛り、トマト、パセリ、レモンを添え、ウスターソースをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・れんこんは水にさらしたあと、油ハネを防止するためしっかりと水気を拭き取ってくださいね。
・小麦粉をまぶすと、具材がしっかりと密着してはがれにくくなりますよ。
・バッター液のからしの量はお好みに合わせて調節してください。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる