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野菜たっぷり!"ペンネ入りミネストローネ"|しっかり食べる満足スープ①

  • 2020.11.28

スープの旨味を吸ったペンネが美味!スープにパスタやご飯を入れて、朝、昼、晩いつ食べても大満足の、ボリュームスープに仕上げます。もりもり食べると、汗がにじむくらい体が温まりますよ!

野菜たっぷり!"ペンネ入りミネストローネ"|しっかり食べる満足スープ①

■“ペンネ入りミネストローネ”のつくり方

野菜とベーコン、それぞれの具から出た旨味でスープをつくります。イタリアマンマのスープはやさしい味わいです。


◇材料 (2~3人分)

ペンネ:60g
ベーコン:80g
玉ねぎ:1/2個
セロリ:1本
エリンギ:2本
にんじん:1/2本
キャベツ:100g
オリーブオイル:大さじ2
水:4~5カップ
塩:小さじ1
胡椒:少々
パセリ:大さじ2(みじん切り)
パルミジャーノチーズ:大さじ3~4(すりおろし)


(1)下ごしらえ
ベーコンは幅1.5cmに切る。玉ねぎは1cm四方に切る。セロリは筋を取り、1cm四方に切る。エリンギは根元を少し切り落として縦4等分に切り、幅1cmに切る。にんじんは皮をむいて1cm角の棒状に切り、厚さ5mmに切る。キャベツは3cm四方に切る。

(2)炒める
鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらベーコンを加えて炒める。セロリ、エリンギ、にんじんを加えて炒め、全体に油が回ったら水を加える。

(3)煮込む
煮立ってきたらペンネを加え、再び煮立ってきたら火を弱め、塩、胡椒を加え、蓋をして12~15分煮る。

完成
完成

(4)仕上げる
キャベツ、パセリを加えて2~3分煮て器に盛り、チーズをふる。


――教える人

「大庭英子 料理研究家」

「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「冬の食卓。」に掲載したものです。

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