1. トップ
  2. レシピ
  3. 味付け簡単!めんつゆ和風カレー丼

味付け簡単!めんつゆ和風カレー丼

  • 2020.11.25
  • 1840 views

【材料】(2人分)

  • ごはん:400g
  • 豚こま肉:100g
  • 油揚げ:1枚
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 長ねぎ:1/2本
  • 水:250cc
  • めんつゆ(3倍濃縮):150cc
  • カレー粉:大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ2杯、水:大さじ1杯
  • ごま油:小さじ2杯
  • 小ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・油揚げは熱湯をさっとかけて、油抜きをします。

【作り方】

1: 油揚げは横半分に切り、1cm幅に切ります。玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにします。

2: 鍋にごま油をひき、豚こま肉を中火で炒めます。肉の色が変わったら①とカレー粉を加えて炒め、水、めんつゆを入れ煮立たせます。

3: アクを取り除き、火を弱めます。水溶き片栗粉を回し入れ、中火に戻しとろみがつくまで煮込みます。

4: 器にごはんを盛り、③をかけます。最後に小口ねぎを散らして完成です!

コツ・ポイント

・豚こま肉や豚バラ肉や牛肉でも代用していただけます。
・ゆでたうどんやそばの上にかけてもおいしいですよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる