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秋の味覚!鮭ときのこのめんつゆバターパスタ

  • 2020.11.21
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【材料】(2人分)

  • スパゲッティ1.6mm:160g
  • 生鮭:2切れ
  • しめじ:80g
  • エリンギ:1パック
  • にんにく(みじん):1片分
  • オリーブオイル:大さじ1杯
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯
  • バター:10g
  • トッピング
  • バター:適量
  • 小ねぎ:適量
  • 粗挽きこしょう:適量

【下ごしらえ】

・鮭は皮を取り、ひと口大に切ります。
・しめじは石づきを取ります。
・鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲッティを入れて袋の表記時間より1分ほど短くゆでます。※塩の量はお湯に対して1%です。茹で汁は大さじ2杯ほどとっておきます。

【作り方】

1: しめじは小房に分け、エリンギは手でひと口大に裂きます。

2: フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにくを入れて香りが立つまで炒め、鮭を入れてうっすら焼き色がついたら、①を加えて炒め合わせます。

3: ゆで汁(大さじ2杯)、めんつゆ(大さじ1杯)、バターを加えてパスタソースを作ります。

4: ゆであがったパスタを加えて絡め、めんつゆ(大さじ1杯)を加えて味を調えます。

5: お皿に盛り、お好みでバター、小ねぎ、粗挽きこしょうをふりかけて完成です。

コツ・ポイント

・今回は7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
・お好みのきのこを使って、アレンジしてみてくださいね。大きめのエリンギを使用する際は、しめじの大きさに合わせて切ってください。

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