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豆ときのこでかさ増し!「お豆たっぷりヘルシーミートソース」#今週の作り置き

  • 2020.11.21

「お豆たっぷりヘルシーミートソース」

【材料】
合いびき肉…100g
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1/2パック
レッドキドニー…100g
トマト缶(ダイス) …1缶
赤ワイン(なければ水でもOK)…1カップ
コンソメ…1個
ケチャップ…大さじ1
ローリエ(あれば)…1枚
オリーブオイル…大さじ1
にんにく…小さじ1/2
粉チーズ…大さじ1
塩・こしょう…適量

【作り方】

(1)玉ねぎ、しめじは粗みじん切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、合いびき肉を入れ中火で炒め、色が変わってきたら(1)を加えてさらに炒める。

(3)トマト缶、赤ワイン、コンソメ、ケチャップ、ローリエを入れ、弱火で約10分煮込む。

(4)レッドキドニー、粉チーズを入れ、塩・こしょうで味を整える。

【ヘルシーポイント】
レッドキドニーなどの豆類には、良質な植物性たんぱく質が豊富なことが特徴です。またビタミンやミネラル、鉄分、食物繊維、ポリフェノールなどの機能性成分が多く含まれ、ダイエットや生活習慣病の予防をサポート。
コレステロールを排出してくれる効果のあるきのこもプラスして、ヘルシーでおいしいミートソースを楽しんでください。
粉チーズを入れると味がまとまりやすくなり、短時間でもコクのある味わいに仕上がります。

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