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簡単デリ風♪れんこんのごまマヨサラダ

  • 2020.11.19
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【材料】(2〜3人分)

  • れんこん:200g
  • にんじん:1/2本
  • 塩:少々
  • かいわれ大根:1/2パック
  • a. マヨネーズ:大さじ2杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ1/2杯
  • a. すりごま:大さじ2杯
  • 熱湯:1L
  • 酢:大さじ1杯
  • 白いりごま:適量

【下ごしらえ】

・にんじんは千切りにします。
・れんこんは皮をむきます。
・かいわれ大根は根元を落として半分に切ります。

【作り方】

1: れんこんは3mmの薄切りにします。

2: 鍋に熱湯を沸かし、酢を加えます。れんこんを入れてさっとゆでてザルに取り出して粗熱を取ります。

3: にんじんを塩もみして5分おきます。

4: ボウルに (a) の調味料を加えて混ぜ合わせ、れんこん、水気を切ったにんじん、かいわれ大根を加えて混ぜ合わせます。

5: 白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・れんこんは酢を加えて茹でることで白く仕上がります。
・水菜を加えるのもおすすめです。

栄養価(全量)

カロリー: 456kcal

たんぱく質:9.4g

脂質:27.1g

炭水化物:48.6g

食塩相当量: 2.6g

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