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神崎恵直伝!男ウケ抜群の鉄板レシピやテーブルコーデ術、スタメン調味料を一挙公開

  • 2020.11.18
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インスタにアップされる神崎恵さん家のオシャレ&おいしそうな料理やテーブルコーデのコツを、ご本人に徹底取材!食卓の魅せ方から盛りつけのコツ、オススメ時短ストック、男子ウケレシピまでを大公開しちゃいます♡今回は、神崎さん家の定番の調味料や食材、鉄板の味をご紹介!

神崎恵さんの食卓がいつも素敵な理由

■圧倒的においしい」モトや食材をストックしているから!

「手抜きを自分に許す代わりに、家では出せない味のお出汁やモトをストックしておき、ときどき投入!〝いつもの味〟が楽においしくなって、味つけのワンパターン化も解消。食べる人も自分自身も飽きずに楽しめます」

全部が手作りじゃなくていい!

「水で軽く煮込むだけで、何時間も煮込んだような本格カレーが完成します!」

茅乃舎の茅乃舎だし&野菜だし
andGIRL右・野菜だし8g×24袋¥1,800、左・茅乃舎だし 8g×30袋¥1,800/ともに茅乃舎

右・「コンソメ風の洋風だし。スープの味に変化を出したいときに」

左・「ベーシックなおみそ汁や鍋にはコレ」

信濃屋+(プラス)の濃厚 鶏白湯だし
andGIRL1l ¥1,500/信濃屋プラス

「とろーり濃厚で男子ウケ抜群!わが家では冷凍庫に常備してあり、スープ類や雑炊、鍋に大活躍。ごく普通の野菜スープもこれで作ると、ごちそう感がアップ!」

くばらのあごだしつゆ
andGIRL500ml ¥500/くばら

「上品な旨みが特徴的。うどんやそば、丼ものの他、マヨネーズと合わせてドレッシングにしたり、照り焼きチキンのタレを作ったりしてもおいしくできます」

■〝ごちそう感〟を出してくれるおいしいお肉を冷凍庫に常備!

デパ地下で買う鴨肉

丸めたり挟んだりアレンジは無限!

「信濃屋のつくねのタネをストックしておくと、鶏団子にして鍋やスープに入れたり、ピーマンやシイタケの肉詰めにしたりと、アレンジが利いて便利!」

■ときにはレトルト品にだって頼ります!

中華街の麻婆豆腐がつくれるソース(四川式)
andGIRL3~4人前(120g) ¥400/横浜大飯店

花椒がちゃんと薫るお店クオリティの味

花椒入りの唐辛子みそ=麻辣醤(マ ーラージャン)を使った本格派! しびれるピリ辛風味がたまりません」

レトルトを使うときは必ずひと手間加えます

料亭風の味をおうちで手軽に再現!

「マンネリ化しやすい卵焼きは、専用のお出汁で味の鮮度をアップ!甘めのお出汁が美味♡」

〝教えて〟の声が多いのでこちらも紹介!神崎さん家のスタメン調味料

「おいしさの決め手は調味料。だからかなりこだわって使い分けています」という神崎さんに、お気に入りを教えてもらいました。

■醤油

キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて丸大豆生しょうゆ
andGIRL450ml ¥300/キッコーマン

「普段使いには、鮮度をキープする密封ボトルをチョイス」

寺岡家の国産有機丸大豆醤油 蔵出し しぼりたて生しょうゆ
andGIRL500ml ¥1,400/寺岡有機醸造

「醤油を直接かけるものには風味豊かなこの醤油を使ってます」

■みりん

タカラ 有機本みりん
andGIRL500ml ¥714(参考小売価格)/宝酒造

料理に旨みとコクを与えてくれるのがこれ。唐揚げやしょうが焼きの下味や炒め物、煮物などによく使っています」

■酒

タカラ「料理のための清酒」<米麹双麹仕込>
andGIRL500 MLらくらく調整ボトル ¥411/宝酒造

「まろやかなコクが、素材の旨みをしっかり引き出してくれるので、料理がグンとおいしくなります」

■酢

富士酢 プレミアム
andGIRL500ml ¥1,400/飯尾醸造

酸味が穏やかなのでスープの風味づけやドレッシングにぴったり。油淋鶏などのソースに使ってもおいしい!」

■油

ヘルシーリセッタ
andGIRL600g ¥500(編集部調べ)/日清オイリオグループ

「揚げ物には、脂肪がつきにくいトクホをセレクト」

バリアーニ レギュラー オリーブオイル
andGIRL500ml ¥4,000/日本ホールフーズ

「パスタやサラダに!」

丸鬼ヤマシチ 純正胡麻油
andGIRL170g ¥350/九鬼産業

「炒め物のコク出しに」

■〝家族が喜ぶ味〟をメモしておいていろいろ応用してるから!

「家族がおかわりした献立や外食で注文した料理を軸にアレンジしていけば、絶対ハズさない鉄板献立に。ハンバ ーグが好きならトマトソースや煮込み、和風、チーズインと幅を広げていくと、レパートリーも増やせます」

献立に迷ったときのヒントにも!

「フライパンをコレに変えたら、外がカリッと、中が柔らかくジューシーに仕上がるように!キッチンツールの力が大きいことを実感しました」 ハンドルが着脱できる。

お皿周りをきちんと整えるのが日課です
箸置きやマットもきちんとセット!

「料理が〝絵〟なら、ランチョンマットや箸置き、お花などの料理周りは〝フレーム〟。わかりやすく見栄えするフレームを整えると、『お、ごちそうっぽい♪』と、男子の食いつきがよくなります(笑)」

お料理の〝フレーム〟を整えるとメンズは喜ぶ!
神崎さんのおすすめレシピやテーブルコーデを実践してみて!

同じ料理でも毎回味付けを変えて「食べる人も自分自身も飽きずに楽しんでいる」という神崎さん。市販のお出汁や調味料も上手に使ってひと手間かけたおいしい料理を作ったり、テーブルコーデにも気を遣う神崎さんの食卓は、オシャレな食卓作りのヒントがたくさん詰まっていました!今回神崎さんが教えてくれた鉄板レシピや愛用のキッチンツール、食卓作りのコツをぜひおうちでも取り入れてみて♡

andGIRL2019年4月号より 撮影/須藤敬一[人物]、石澤義人[静物] スタイリング/川﨑加織 ヘア/工藤由佳(Un ami) 料理制作/角丸奈津美(amacoven) 料理スタイリング/渡会順子 取材・一部文/伊藤彩子 撮影協力/UTUWA

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