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残ったそうめんを美味しく食べきる!おかず&スイーツのレシピとは?

  • 2020.11.18
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つゆにつけて食べても十分美味しい「そうめん」ですが、ちょっとだけ余ってしまうことってありませんか?1食分には足りないし、残りものをまたつゆにつけて食べるのはちょっと……。という時にオススメしたいのが、全く違う料理にリメイクするという方法です。

今回は、残ったそうめんの美味しいアレンジレシピをご紹介します。

そうめんをアレンジする時のコツ

残ったそうめんを使う時は、水分をよくきっておくのがアレンジのコツ。揚げる・焼く・炒めるなど、どう調理する場合でも水分はしっかり切っておきましょう。
また、茹でたそうめんは長時間の保存には適さない状態なので、なるべく早く調理するようにしましょう。

アレンジ1:そうめんクリスピーピザ

具や味付け次第でお好みの味にアレンジできますよ。カリッとしたクリスピータイプのピザに近いそうめんピザレシピをご紹介します。

≪ 材料 ≫

  • 茹でたそうめん 200g
  • サラダ油  大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • チーズ 適量
  • お好みの具材
    (ウインナー、コーン、しらすなど)

≪ 作り方 ≫

  1. そうめんの水をよくきっておく
  2. フライパンにそうめんを薄く広げて丸く成形し、揚げ焼きにする
  3. 両面がキツネ色になったら火を止める
  4. 生地にケチャップを塗り、お好みの具材とチーズを素早くのせる
  5. 蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり!

※ チーズが溶けない時は、焦げないように注意しながら弱火で加熱しましょう

アレンジ2:ふんわりそうめん揚げ

外はカリカリ、中はふんわり!紅しょうががピリッとアクセントになった食感が楽しい1品。おつまみにもピッタリです。

≪ 材料 ≫

  • 茹でたそうめん 200g
  • 小麦粉 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 溶き卵 1/2個
  • 紅しょうが お好みで
  • サラダ油 適量

≪ 作り方 ≫

  1. 茹でたそうめんの水をよくきる
  2. 小麦粉、片栗粉、塩、溶き卵とみじん切りにした紅しょうがをサックリ混ぜる
  3. かき揚げの要領で油で揚げたら出来上がり

※ 油に入れた後広がりやすいので、まとまるまで箸やスプーンで軽くおさえるのがコツ

アレンジ3:もっちもち!そうめんドーナツ

余ったそうめんをおやつにチェンジしよう!もちもち食感の「そうめんドーナツ」は、やめられない美味しさです。食べ過ぎには注意して!

≪ 材料 ≫

  • 茹でたそうめん 200g
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 80~100g
  • バニラエッセンス 適宜
  • サラダ油 適量

≪ 作り方 ≫

  1. 全ての材料を厚手の袋に入れて、袋のままよく揉んで混ぜる
  2. 手に油をつけてから生地を手に取り、丸めて油に入れる
  3. きつね色になるまで中火で揚げる

※ 手に油をつけると、ネットリした生地でも手にくっつきにくくなりますよ

アレンジ4:揚げそうめんのパリパリサラダ

いつものサラダにそうめんをプラスするだけ!シャキシャキ野菜とパリパリのそうめんの食感を楽しんで。

≪ 材料 ≫

  • そうめん 1束
  • サラダ油 適量
  • お好みの野菜とドレッシング 適量

≪ 作り方 ≫

  1. そうめんを3等分の長さに折ったものを、茹で上げてからしっかり水をきる
  2. 揚げ油を170℃に温め。そうめんをパリッと揚げて油をきる
  3. 好みの野菜とドレッシングを器で混ぜ合わせる
  4. 最後にそうめんを散らして出来上がり

残ったそうめんをリメイクして美味しく食べきろう!

ちょうどいい量を茹でるのが難しく、ついつい多めに茹でてしまいがちな「そうめん」。
今回紹介したレシピは、子どもも大人も楽しめる食感が楽しいおかずやスイーツばかり。

1食分にはならないくらいの量が余ってしまった時、今回のレシピをぜひ試してみてください。「残っちゃった」が「残しておきたい」そうめんに変わってしまうかもしれませんよ!

photo/PIXTA

 

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