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醤油が香ばしいエビとアボカドのアヒージョ|アボカドのスピードつまみ①

  • 2020.11.16
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冷蔵庫に潜むあれこれで、飲みながらつくれるような、ぱぱっとアボカドつまみを重信初江さんに教えてもらいました。アボカドの可能性を無限に感じる絶品つまみで、今日もやっぱりお酒がすすむ!

醤油が香ばしいエビとアボカドのアヒージョ|アボカドのスピードつまみ①

■大定番!アボカドとエビのアヒージョのつくり方

アボカドはアヒージョの具としてもおすすめ。先に醤油をからめて味をなじませます。ちょっぴり和テイストのアヒージョの完成です。エビの優しい味わいにもマッチして、ワインがすすむ!オイルはもちろん、バゲットなどにつけてどうぞ。


◇材料 (2人分)

アボカド:1個
むきエビ:8尾(80g)
にんにく:2片分(半分に切ってつぶす)
A :
・ 醤油 :小さじ1
・ 塩:少々
・ 粗挽き黒胡椒:少々
・ オリーブオイル:1/2カップ


(1)下ごしらえ
アボカドは種を取って皮をむき、一口大に切る。むきエビは背側に切り込みを入れて、背ワタを除く。

(2)調味する
小さめのフライパンに1とにんにく、Aを入れて混ぜ、2~3分おく。

(3)火にかける
オリーブオイルを注いで中火にかけ、パチパチと音がしてきたら弱火にし、ときどきエビの上下を返しながら2分ほど煮る。

完成
完成

――教える人

「重信初江 料理研究家」

調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など著書多数。晩酌は欠かさない酒好きで、手軽なつまみレシピは得意分野のひとつ。


文:久保木 薫 写真:鈴木泰介

※この記事は「使えるdancyu アボカド」に掲載したものです。

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