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切って混ぜるだけ! さっぱりおいしい「白菜のコールスロー」 #今日の作り置き

  • 2020.11.16
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菜のコールスロー

作り置きレシピ「白菜のコールスロー」

【材料】(4~5人分)
白菜 1/8玉(約250g)
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
◎塩 小さじ1/2
◎砂糖 大さじ1
◎オリーブオイル 大さじ3
◎酢 75ml(大さじ5)
◎こしょう 少々

【作り方】
(1)白菜は根元を切り、横に細切りにする。にんじんは皮をむきせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
(2)ボウルに◎の調味料を混ぜ合わせ、(1)を加えて混ぜる。

【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日になります。

白菜は95%以上が水分なのでそれほど栄養価が高いわけではありませんが、ビタミンCやカリウムなどの栄養素を含んでいます。

ビタミンCはコラーゲンの合成にかかわり美肌づくりに役立ったり、免疫力を向上させ風邪予防に役立つといわれています。

カリウムは塩分の排出効果があり、高血圧の予防に役立ちます。

白菜は淡白でクセのない味わいなので、炒め物、煮物、サラダなど、いろいろな調理法と味つけで楽しめるのが魅力の野菜です。

これからの季節は価格も安くなってきて、たっぷりと使えるのもうれしいポイントですね。
1個が意外に大きいので、白菜の使い道に悩んだときにも、ぜひコールスローを作ってみてください。

白菜を切ってみると、とてもたっぷりに見えますが、調味料と混ぜてしばらく置いておくと、しんなりとして食べやすくなります。

さっぱりとした味つけでどんな料理にも合うので、作り置きしておくととても役立ちますよ。

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