1. トップ
  2. レシピ
  3. ヘルシーで超簡単!せいろで作る蒸し料理に感動♡

ヘルシーで超簡単!せいろで作る蒸し料理に感動♡

  • 2020.11.14

こんにちは♪ Flowersの永瀬愛美です♪

私の勤め先はまだ在宅勤務が中心なのですが、就業後は料理に長く時間を取っています。これまでは時短で簡単なメニューにしか興味が向けられなかったのですが、最近はインスタの「#てづくりごはん365」などのハッシュタグをまめに見てレパートリーや献立のアイデアを探しています♡

 

せいろデビューしました

そんな中でヘルシーでほくほくの温野菜が簡単に作れると見聞きした“せいろ”に急に興味が湧き、かっぱ橋道具街で買ってきました!

出典: 美人百花.com

せいろを扱っているお店は結構あって、値段やサイズを見て選んだ結果、蓋と身2つと台輪を4,000円弱で購入することができました。

ちなみにAmazonなどの通販でも買うことができます♪

簡単に美味しいものができる…!

早速水を通して、蒸し野菜を作ってみました。鍋でお湯を沸騰させて台輪を置いた上に具材を入れたせいろをオン! 野菜なら5〜8分、お肉やお魚を入れたときは10分くらいを目安に放置しておくだけで出来上がり♡

出典: 美人百花.com

レンジでチンするのとは全然違う、ほかほかでみずみずしい仕上がりになりました…! 旨味も逃げずに野菜やお肉の甘みを感じることができました♡ ちなみにチルドの点心も別段で蒸してみましたがプリッと仕上がりこれもまた感動……!

せいろは蒸気を使って調理をするため使用後はすでに衛生的な状態だそうで、洗剤を使って洗わない方がいいなどズボラ使いができる点も最高です!

買って以来、週に2・3回は使っていますが結構色々なものが蒸せて、簡単なものだと卵もゆでるよりしっとりとした仕上がりで熱を入れることができます。

簡単に使えてせいろの見た目も少し非日常感が出るので、興味がある方はぜひお試しください♪

元記事で読む
の記事をもっとみる