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切ってびっくり。焼き芋あんバウムクーヘン

  • 2020.11.11

【材料】(2人分)

  • さつまいも:100g
  • 砂糖:大さじ1/2杯
  • 牛乳:25cc
  • ホットケーキミックス:100g
  • 卵:1個
  • 牛乳:130cc
  • 砂糖:大さじ1杯
  • はちみつ:大さじ1杯
  • バター:15g
  • 紫芋パウダー:10g
  • サラダ油:適量
  • トッピング
  • 黒いりごま:適量

【下ごしらえ】

・さつまいもは皮をむき、ひと口大に切ります。
・バターは溶かします。
・紫芋パウダーはふるいます。

【作り方】

1: ボウルにさつまいもを入れてふんわりラップをかけてレンジ600Wで3〜4分ほど加熱します。

2: マッシャーで潰し、砂糖を入れて混ぜ、牛乳を少しづつ加えます。

3: ラップを広げたところにのせ、卵焼き器の形に合わせて、棒状にします。

4: ボウルに卵、牛乳、砂糖、はちみつ、溶かしバターを入れて混ぜ合わせます。

5: ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。

6: 卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、ペーパーで余分な油を拭き取り、弱火にして生地をおたま1杯ほど入れて全体に広げ、③を卵焼き器の奥におきます。

7: 生地がふつふつとしてきたら、奥から手前に向かって生地を転がしながら巻きます。

8: 生地を卵焼き器の奥に移動させ、再度サラダ油を塗り生地を流し広げます。⑦と同じように巻きます。

9: 残りおたま2杯分ほどになったら、紫芋パウダーを混ぜ合わせて、⑧と同様に巻きます。

10: お好みの大きさに切って完成です。お好みで黒いりごまをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・さつまいもあんに加える砂糖は、お好みの甘さに合わせて量を調節してくださいね。パサつきが気になる際は、牛乳を少しずつ足してみてください。

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