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山形名物。基本の芋煮

  • 2020.11.10
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【材料】(3〜4人分)

  • 里芋:300g
  • こんにゃく:100g
  • 長ねぎ:1本
  • 牛こま肉:100g
  • ごぼう:1/3本
  • 水:800cc
  • 砂糖:大さじ2杯
  • 酒:大さじ2杯
  • しょうゆ:50cc

【作り方】

1: 里芋は根元の堅い部分を切り落とし、ナイフで皮をこそぎおとします。全部むけたらきれいに洗い、水けをきります。

2: ごぼうはささがきにし、水にさらします。

3: こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、沸騰したお湯(分量外)で1分下ゆでします。

4: 水を鍋に入れ、さといも、こんにゃく、酒、砂糖を入れて、さといもが柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮ます。

5: 牛肉を入れて、灰汁を取り、火が通ったらしょうゆを加えます。

6: ねぎを加えて3分ほど中火で煮て完成です。

コツ・ポイント

・里芋の皮は包丁の背でこそぎ落とすと無駄なく使用できます。

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