1. トップ
  2. レシピ
  3. 感動レシピ♡本格的ガトーショコラが【電子レンジ5分】で作れちゃう

感動レシピ♡本格的ガトーショコラが【電子レンジ5分】で作れちゃう

  • 2020.11.8
  • 15551 views

お菓子作りはしたいけど家にオーブンがない、もっと気軽にお菓子作りを楽しみたい、そんな方におすすめしたいのが、電子レンジを使った「ガトーショコラ」のレシピ。加熱時間はたったの5分。とっても簡単なので、初心者でも失敗の心配がありません。

おもてなしにも。ふわふわしっとりな「ガトーショコラ」

チョコレートケーキの定番「ガトーショコラ」。濃厚なチョコレートの味わいと、ふんわりとした食感を楽しめる人気のスイーツですよね。そんな本格的スイーツが、電子レンジで簡単に作れちゃいます。仕上がりに生クリームを添えれば、ぐっとお洒落に。おもてなしにも喜ばれること間違いなしですよ。

材料(タッパーなどの耐熱コンテナ1個分)
  • <A>
  • 板チョコレート(ミルク)・・・200g
  • バター(食塩不使用)・・・40g
  • 牛乳・・・大さじ4
  • 砂糖・・・大さじ4
  • 卵・・・1個
  • 薄力粉・・・大さじ5
  • 生クリーム・・・適量
作り方
  1. <A>の板チョコは小さく割ります。耐熱ボウルに<A>を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱し、泡立て器でなめらかに混ぜます。チョコの溶け残りがあれば、さらに10秒ずつ加熱して溶かします。
  2. 砂糖・溶きほぐした卵を順に加え、そのつどよく混ぜます。薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。
  3. クッキングシートを敷いた耐熱コンテナに流し入れ、蓋をずらして乗せ、電子レンジで4分加熱します。冷蔵庫で冷やし、食べやすく切って器に盛り、ゆるめに泡立てた生クリームを添えます。

すべて9分以内で完成!電子レンジレシピの本

ご紹介したレシピは、レシピ本『忙しい日のできたてごはんがレンチンだけでできちゃった100』に掲載されています。
肉や魚のメイン料理、野菜たっぷりのサブおかず、スープにおやつまで、電子レンジを使ったレシピがたっぷり100品。作り方が簡単な上に、すべて9分以内という短時間調理を叶えてくれます。「どんなに忙しい日でもご飯は手作りしたい!」という方に届けたい1冊。ぜひ手に取ってみてくださいね。

writer / NIKO photo / 主婦の友社

取材協力

忙しい日のできたてごはんがレンチンだけでできちゃった100
刊行:主婦の友社
定価:1380円(税抜)
http://shufunotomo.hondana.jp/book/b517224.html

元記事で読む
の記事をもっとみる