1. トップ
  2. レシピ
  3. 切り餅でもちもち。さつまいもドーナツ

切り餅でもちもち。さつまいもドーナツ

  • 2020.11.7

【材料】(24~25個分)

  • さつまいも:200g
  • ホットケーキミックス:200g
  • 切り餅:1個
  • 卵:1個
  • 牛乳:50cc
  • 黒いりごま:大さじ1杯
  • サラダ油:適量
  • トッピング
  • 粉砂糖:適量

【下ごしらえ】

・さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、5分水にさらします。
・切り餅は6等分に切ります。

【作り方】

1: さつまいもはボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

2: 取り出したら熱いうちにマッシャーなどで潰します。

3: 別のボウルに切り餅、牛乳を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

4: 取り出したらなめらかになるまでよく混ぜ、②を加えて混ぜ合わせます。

5: 卵、ホットケーキミックス、黒いりごまを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

6: ひとつ分手に取り丸めたら、160℃の油できつね色になるまで揚げます。

7: 油をよく切り、器に盛り付けて粉砂糖をふったら完成です。

コツ・ポイント

・成形しにくい場合は打ち粉をしてください。
・揚げ時間は様子を見て調節してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる