1. トップ
  2. レシピ
  3. シャキシャキさっぱり。定番大根サラダ

シャキシャキさっぱり。定番大根サラダ

  • 2020.11.7

【材料】(2人分)

  • 大根:1/4本(150g)
  • かいわれ大根:1パック
  • a. しょうゆ:大さじ1と1/2杯
  • a. 酢:大さじ1杯
  • a. ごま油:大さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ1/2杯
  • トッピング
  • かつおぶし:2g
  • 刻み海苔:適量

【作り方】

1: 大根は皮をむき、繊維に沿って5cm長さの千切りにします。

2: 水に5分ほどさらします。

3: かいわれ大根は根元を切り落とし、水にさらして、しっかり水を切ります。

4: ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせます。

5: ②、③を加えて混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

・大根は繊維に沿って切るとシャキシャキとした食感になります。
・大根は上の部分を使うと甘みのある大根サラダに仕上がります。

元記事で読む
の記事をもっとみる