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ボウル1つで順番に混ぜるだけ!初心者さんでも簡単にできる♡濃厚バナナケーキ

  • 2020.11.4
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秋になると濃厚なスイーツを食べたくなりますよね♡今回はふんわりラム酒が香るバナナケーキをご紹介します。作り方はワンボウルで材料を順に混ぜて焼くだけなのでとっても簡単♪ バナナをたっぷり練り込んだしっとりフルーティーな生地と甘いラム酒の風味が濃厚な秋にぴったりのスイーツです!

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約55分

材料を順に混ぜるだけ!簡単バナナケーキレシピ

michill
材料(12cmの丸型1台)

・卵 2個

・砂糖 90g

・塩 ひとつまみ

・サラダ油 75cc

・薄力粉 120g

・ベーキングパウダー 小匙1

・バナナ(皮を剥いて) 120g

・ラム酒 大匙1

・粉糖(仕上げ用) お好みで

下準備

・バナナは皮を剥いて実をフォークで潰しラム酒を混ぜ合わせる。

・ケーキ型にオーブンシートを敷き込む。

・オーブンを180℃に予熱する。

作り方
michill

① 卵と砂糖、塩をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。

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② サラダ油を分離しないよう注意しながら少しずつ加え混ぜる。

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③ バナナにラム酒を合わせたものを加え更に混ぜる。

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④ 薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。

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⑤ 型に生地を流し入れ底を数回叩いて空気抜きをする。

180℃に予熱したオーブンで約40~45分生地に火が通るまで焼く。(※焼きあがったケーキに竹串を刺して生地がついてこなければ中まで火が通っています)

しっとり濃厚♡ラム酒香る贅沢なケーキ

michill

濃厚バナナケーキが完成しました!たっぷりバナナを練り込んだ生地はしっとりフルーティー♡

焼き立ては外はカリッ中はふわふわで、お家スイーツならではの贅沢な美味しさが味わえます。

お好みで焼きあがったケーキに粉糖を振ると、見た目もとても素敵になりますよ。

ホイップクリームを添えたりシナモンを振ったり、ひと手間加えると、ワンランク上のスイーツが楽しめるのでおすすめです♪

バナナケーキの賞味期限と保存方法

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バナナケーキは他のケーキと比べると水分を多く含むので賞味期限も冷蔵庫で約3日間と短めです。一度に食べきれない場合は、好みのサイズにカットしてラップで包み保存袋に入れて冷凍保存するのがおすすめ!

冷凍した場合は1ヶ月以内にお召し上がりくださいね。食べる時は常温解凍してそのまま食べることができますよ。

今回は、ワンボウルで簡単に出来るバナナケーキのレシピをご紹介しました。バナナをたっぷり練り込んだ生地にラム酒を加えることで、寒い季節にぴったりの濃厚な仕上がりになっています♡

おやつとして頂くのはもちろん、ちょっと小腹がすいた時やお弁当のデザートに沿えるのもお勧めです!

お菓子作り初心者の方でも気軽に作っていただけるレシピとなっていますので、ぜひ作ってみてくださいね♪

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