1. トップ
  2. グルメ
  3. 土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.14】〜福岡・佐賀・長崎・熊本編〜

土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.14】〜福岡・佐賀・長崎・熊本編〜

  • 2020.11.1
  • 3633 views

その土地の恵みがギュッと詰まった「ごはんのおとも」をご紹介。旅先でお土産として持ち帰って思い出と共に味わうもよし、旅気分を感じるためお取り寄せしてもよし。ごはんにのせて、おむすびの具として、おつまみとして!ご当地自慢の味を思い思いに召し上がれ。

土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.14】〜福岡・佐賀・長崎・熊本編〜
土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.14】〜福岡・佐賀・長崎・熊本編〜
【福岡】おしゃれな食べ切りサイズ「THE MENTAI こんぶ」
土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.14】〜福岡・佐賀・長崎・熊本編〜
ことりっぷ

人気メーカー「福太郎」が明太子とのいろんな組み合わせを食べ切りサイズで提案。間違いなしの昆布から、チーズやバジルなどの洋風まで全13種が揃います。瓶ごと食卓に出してもサマになるデザインもすてき。

土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.14】〜福岡・佐賀・長崎・熊本編〜
ことりっぷ
【佐賀】佐賀牛を秘伝のタレで「旨唐佐賀牛 プレミアム」
土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.14】〜福岡・佐賀・長崎・熊本編〜
ことりっぷ

調味料以外は佐賀牛100% という贅沢なしぐれ煮。秘伝のタレを佐賀牛と絡め、花かつおと利尻昆布のだし汁を赤ワインとともにじっくりと煮込みました。上品な牛の脂とクセになる甘辛ダレがごはんに染み込み、至福の味!

土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.14】〜福岡・佐賀・長崎・熊本編〜
ことりっぷ
【長崎】リッチで華やかな珍味「生からすみ」
土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.14】〜福岡・佐賀・長崎・熊本編〜
ことりっぷ

塩干ししたぼらの卵を乾燥させずペースト状にした、珍しい生からすみ。魚卵好きを虜にする濃厚な旨味とコクが魅力です。ごはんに混ぜ込んだり、刺身の醤油代わりにと、手軽に料亭の味が実現。

土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.14】〜福岡・佐賀・長崎・熊本編〜
ことりっぷ
【熊本】コリコリ食感がクセになる森の恵み「森林のあわび味噌」
土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.14】〜福岡・佐賀・長崎・熊本編〜
ことりっぷ

香り、歯ごたえ、旨味と三拍子揃ったあさぎり名産の原木椎茸。特に旨味が強くコリコリ食感が楽しめる椎茸の軸を、甘めの麦みそで煮込みました。香ばしい焼きおむすびにもおすすめ。

土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.14】〜福岡・佐賀・長崎・熊本編〜
ことりっぷ
元記事で読む
の記事をもっとみる