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【すぐ麺】明太玉子あんかけうどん

  • 2020.10.28
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【材料】(2人分)

  • うどん:2玉
  • 長ねぎ:1/3本
  • 明太子:2本(110g)
  • 溶き卵:2個
  • a. 水:600cc
  • a. だしの素:大さじ1/2杯
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a. 薄口しょうゆ:大さじ2杯
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
  • トッピング
  • 三つ葉:適量
  • 刻み海苔:適量

【下ごしらえ】

・うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。
・明太子はラップで包んで、端をキッチンバサミでカットします。
・長ねぎは斜め薄切りにします。

【作り方】

1: 明太子はボウルにしぼります。※トッピング用に少量残しておいてください。

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2: 鍋に、(a)を入れて中火にかけます。ひと煮立ちしたら長ねぎを加えてさっと煮ます。

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3: 火を弱め、水溶き片栗粉を入れてとろみ付けします。

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4: 再沸騰させ、溶き卵をゆっくりと流し入れて火を止めます。

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5: 明太子を入れて混ぜ合わせます。

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6: 器に盛ったうどんの上にたっぷりと⑤のあんをかけ、トッピング用にとっておいた明太子、三つ葉、刻み海苔をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・卵が半熟のうちに火を止めて、ふっくらと仕上げるのがポイントです。
・明太子は最後にさっと加えて余熱で火を通してくださいね。

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