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優しい自然の甘味でほっこりする"さつまいもの黒糖蒸しパン"|植松良枝さんの秋の一皿③

  • 2020.10.27
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秋はお芋の代表格さつまいも。今回はさつまいもの自然な甘味と、黒糖の個性的な甘味を織り交ぜたお菓子をご紹介します。

優しい自然の甘味でほっこりする"さつまいもの黒糖蒸しパン"|植松良枝さんの秋の一皿③
□さつまいもの黒糖蒸しパンのつくり方

◇材料 (4個分)

さつまいも:100g
薄力粉:110g
重曹:5g(またはベーキングパウダー(小さじ1強))
黒糖:50g(ブロック)
豆乳:100ml


(1)材料をカットする
さつまいもは皮つきのまま1cm角に切って水に5分以上さらし、水気をしっかりと拭く。

(2)粉を合わせる
薄力粉と重曹は合わせてふるっておく。

(3)黒糖の準備
黒糖は粗みじんにする(あずき粒くらいの大きさ。細かくなった黒糖も使う)。

(4)混ぜる
ボウルに2を入れ、豆乳を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら1と3も加えてざっくりと混ぜる。

(5)蒸す
カップにペーパーカップを敷き、生地を等分にスプーンですくい入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で20分ほど蒸す。

仕上げ
仕上げ

――教える人

「植松良枝 料理研究家」

四季の移ろいに敏感で、食べ物を通して季節が巡る楽しさを伝える料理研究家。古人が積み重ねてきた理にかなった体へのいたわりを、改めて実感することが多いという。この春、母となり、祖母から母へ、母から自分へ、そして子へ。日本が培った素晴らしい食文化を次世代にも伝えていきたいと、パワフルに活動を開始している。


文:中村裕子 写真:野口健志 スタイリング:肱岡香子

※この記事の内容はdancyuムック 「四季dancyu秋の食卓。」に掲載したものです。

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