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ほっこり秋の味覚。スイートポテトケーキ

  • 2020.10.27

【材料】(15cm丸型)

  • さつまいも:1本(200g)
  • 卵:1個
  • 薄力粉:大さじ2杯
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2杯
  • グラニュー糖:30g
  • 牛乳:80cc
  • バター(無塩):30g
  • トッピング
  • 黒いりごま:適量

【下ごしらえ】

・材料は室温に戻します。
・型に型紙を敷きます。
・さつまいもは皮を厚めにむき、2cm角に切って5分水にさらします。
・オーブンは170℃に予熱します。

【作り方】

1: さつまいもは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで600Wで5分加熱します。

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2: レンジから取り出してバター、グラニュー糖を加え、マッシャーでなめらかになるまで潰します。

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3: 溶き卵、牛乳をそれぞれ少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。

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4: ③に薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくり混ぜます。

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5: 型に流し入れたら軽く台に打ちつけ、170℃に予熱したオーブンで45〜50分焼きます。

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6: オーブンから取り出したら粗熱をとります。冷蔵庫で冷やしたら型から外し、黒いりごまをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してください。
・牛乳は豆乳でも代用できます。

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