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ハロウィンの定番!パンプキンパイ

  • 2020.10.27
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ハロウィンの定番!パンプキンパイ

【材料】(6個分)

  • 冷凍パイシート:2枚
  • かぼちゃ:250g
  • 砂糖:25g
  • ローストクルミ:20g
  • 牛乳:大さじ1杯
  • バター(無塩):15g
  • シナモンパウダー:適量
  • 溶き卵:1個分
  • かぼちゃの種:適量
  • トッピング
  • チョコペン:適量

【下ごしらえ】

・冷凍パイシートは半解凍させます。
・かぼちゃはワタ、種、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・オーブンは210℃に予熱します。

【作り方】

1: 耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

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2: マッシャーでつぶし、砂糖、無塩バターを混ぜ合わせます。牛乳、砕いたクルミ、シナモンパウダーを加えて軽く混ぜ合わせます。6等分し、ラップに包んで丸く成形しておきます。

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3: パイシートは、薄く伸ばして4.5cmと6cmのセルクルでそれぞれ6枚ずつ型抜きします。※セルクルがない場合は、牛乳パックを細く切って丸く成形し、アルミホイルで覆っていただくと代用できますよ。

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4: 4.5cmのパイシートに、フォークで穴を開け、②をこんもりのせます。

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5: 6cmのパイシートは、放射状に切り目を入れます。※あまり大きく切り目を入れると焼いている際に切れてしまうので、気持ち小さめに切り目を入れると良いですよ。

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6: 縁に溶き卵を塗り、⑤をかぶせて折り込み、中心にかぼちゃの種を刺します。※かぶせて折り込む際はしっかりと生地同士を密着させると、焼いているときに生地がはがれにくいです。

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7: 表面に溶き卵を塗り、210℃のオーブンで20分ほど焼いたら完成です。お好みでチョコペンで飾り付けして召し上がれ。

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コツ・ポイント

・焼き時間は様子をみて調節してくださいね。また、パイ生地は柔らかくなればなるほど、扱いづらくなるので柔らかくなってしまった場合は、一度冷凍庫に入れて固さを調節してください。
・時間がある際は、お好みでかぼちゃを加熱したあとに1度裏ごしすると、よりなめらかな食感になりますよ。
・余ったパイシートは、細長く切ってねじったり、お好みの大きさに切ってグラニュー糖をふりかけて焼くと、お手軽スイーツとしていただけます。

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