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和食の定番。基本の茶碗蒸し

  • 2020.10.27
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和食の定番。基本の茶碗蒸し

【材料】(3〜4人分)

  • 卵:2個
  • a. 水:300cc
  • a. だしの素:小さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1/2杯
  • a. 薄口しょうゆ:大さじ1/2杯
  • a. 塩:少々
  • 具材
  • 鶏もも肉:50g
  • しいたけ:1枚
  • かまぼこ:2切れ
  • 三つ葉:適量

【作り方】

1: しいたけ、かまぼこをいちょう切り、鶏肉を3cm角に切ります。

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2: 卵を割り、白身のかたまりがないようしっかり溶きほぐします。(a) を加えてしっかり混ぜ合わせます。

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3: ざるでこし、口当たりをなめらかにします。

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4: 茶碗蒸しの器に具材を入れ、③の卵液を注ぎます。

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5: フタにタオルや布巾を巻きます。蒸し器に水を入れ沸騰させます。④を蒸し器に入れ、フタをし、中火で2分蒸します。箸をフタと鍋の間にはさみ、弱火で20分加熱します。

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6: 竹串で中央を刺し、中から透明なだし汁が出てくれば完成です。

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コツ・ポイント

・ザルでこすことで、固まっている卵白などを除いて、口当たりがなめらかに仕上がります。
・フタにタオルや布巾を巻きつけることで、水滴が茶碗蒸しに落ちるのを防ぎます。
・火加減が強すぎると固く、スの入った茶碗蒸しに仕上がってしまいます。

栄養価(1個分)

カロリー:98kcal

たんぱく質:7.1g

脂質:5.6g

炭水化物:2.3g

食塩相当量:1.1g

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