1. トップ
  2. レシピ
  3. 豚の甘い脂をたっぷり吸ったエリンギが食欲を駆り立てる"豚バラとエリンギ炒め"|ウー・ウェンさんの北京の家庭料理⑮

豚の甘い脂をたっぷり吸ったエリンギが食欲を駆り立てる"豚バラとエリンギ炒め"|ウー・ウェンさんの北京の家庭料理⑮

  • 2020.10.25
  • 891 views

食感が魅力的なエリンギに豚の旨味をたっぷりと吸わせた一品です。醤油だけのシンプルな味つけですが、深い旨味が広がります!

豚の甘い脂をたっぷり吸ったエリンギが食欲を駆り立てる"豚バラとエリンギ炒め"|ウー・ウェンさんの北京の家庭料理⑮

■豚バラとエリンギ炒めのつくり方


◇材料 (2~3人分)

豚バラ肉:150g(薄切り)
エリンギ:200g
醤油:大さじ1
胡椒:少々


(1)エリンギをカットする
エリンギは半分の長さに切ってから、繊維に沿って5mmの厚さに切る。

エリンギをカットする
エリンギをカットする

(2)豚バラをカットする
豚バラ肉は5cmの長さに切る。

豚バラをカットする
豚バラをカットする

(3)炒める
フライパンに2の豚バラ肉を入れて火にかけ、じっくりと炒める。

炒める
炒める

(4)エリンギを加える
豚肉から脂が出たら1のエリンギを入れ、脂を回すように炒める。エリンギがしんなりとしてきたら醤油を入れ、強火にして全体にからめて胡椒をふる。

エリンギを加える
エリンギを加える

(5)完成
油を使わず、豚バラ肉を炒めて出てきた脂をからめるようにして、エリンギを炒めます。香ばしい豚バラ肉と、甘い脂を吸ったエリンギのシコシコとした食感が楽しく、醤油と胡椒だけのシンプルな味つけながら深い味わいに。

完成
完成

――教える人

「ウー・ウェン」

北京生まれ。1990年に来日。料理研究家としてクッキングサロンを主宰しながら、シンプルで体にやさしい中国家庭料理のレシピを雑誌や書籍、テレビなどで幅広く発信している。家庭では二人の子供をもつ母。


文:鹿野真砂美 写真:宗田育子

※この記事の内容はdancyuムック 「四季dancyu秋の台所」に掲載したものです。

元記事で読む
の記事をもっとみる