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帝国ホテル東京料理長は低温調理器を愛用。プロが選ぶ道具とは?

  • 2020.10.20
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「プロ愛用」と聞くと、信用できるイメージがある。それは調理器具でも同じだ。「プロ愛用の調理器具」と聞くと、反射的に使ってみたいと思ってしまう。

2020年10月16日発売の「Begin」12月号(世界文化社)では、「プロ愛用の調理器具」と題し、プロの料理人が愛用する調理器具を紹介している。

例えば、昨年に38歳の若さで帝国ホテル東京料理長に就任した杉本雄さんは、低温調理器を愛用しているという。低温調理をすることで、「素材の鮮度、 柔らかさを活かしながら、 旨みも引き出すことができる」そうだ。

また、ミシュラン一つ星「sio」のオーナーシェフ・鳥羽周作さんは、バーミキュラの鋳物ホーロー鍋を愛用しているそう。「短時間でお米に水分が行き渡り、 粒が立っていながらふっくらした理想的なご飯ができる」ことが魅力だという。

今号にはそのほか、初心者向けの冬キャンプの手引きや、カジュアルファッションの基本を紹介するページもある。

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