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肉汁をのがさない!基本の水餃子

  • 2020.10.18

【材料】(20個分)

  • 餃子の皮:20枚
  • 肉だね
  • 豚ひき肉:200g
  • ニラ:1/2束
  • 長ねぎ:1本
  • 塩:少々
  • a. しょうが(すりおろし):1片分
  • a. 酒:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1/2杯
  • a. ごま油:小さじ1杯
  • a. こしょう:少々

【作り方】

1: ねぎはみじん切りに、ニラは小口切りにします。

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2: ボウルにひき肉、塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、(a) を加えて混ぜ合わせます。

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3: ①の長ねぎとニラを加えて混ぜ合わせます。

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4: 餃子の皮の中心に②の1/20量をのせ、半分に折ってとじ目をしっかりと押さえます。

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5: 鍋にたっぷりの湯を沸かし、③を入れて中火強にかけ、底にくっつかないように時々混ぜながら4〜5分ゆでます。

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6: ゆで汁をきって器に盛り、お好みでしょうゆやラー油をつけて召し上がってください。

コツ・ポイント

・具材を入れる前に肉をしっかり混ぜることでしっとりジューシーに仕上がります。

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